КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Афанасьевский район (пгт. Афанасьево)

    Поселок городского типа Афанасьево – центр Афанасьевского района Кировской области, граничит с Пермским краем, Удмуртской республикой, а также с Верхнекамским и Омутнинским районами Кировской области.

    Афанасьево – один из старейших населенных пунктов северо-восточной части Кировской области.

    В 2007 г. был отпразднован юбилей посёлка – 400 лет. Основанием для празднования юбилейной даты именно в указанном году являлось сообщение вятского историка П. Н. Луппова о том, что Зюздино-Афанасьево впервые упоминается в 1607 г. как погост и центр Зюздинской волости. Слова П. Н. Луппова основаны на грамоте царя Василия Шуйского 1607 года, по которой крестьянам Зюздинского погоста (который иногда в грамоте называется волостью, но нигде не упомянут как Афанасьево) даруется налоговая и судебная автономия от кайгородцев – жителей Кайгорода (совр. Верхнекамский район Кировской области село Кай), расположенного севернее Зюздинской волости, то есть она становится самостоятельным налоговым и судебным округом. Этот документ считался наиболее ранним упоминанием Зюздинского погоста в письменных источниках, причем вслед за П. Н. Лупповым принималось утверждение, что Зюздинский погост – это и есть будущее село (а затем поселок) Афанасьево.

    Для нашего района название Зюздино является исконным и многовековым. Происхождение его связывается с рекой Зюзьбой, притоком Камы недалеко от с. Бисерово. Само словосочетание – Зюздинский край означало не только административно-территориальную единицу, но и этнокультурную область, на территории которой проживала (и проживает до настоящего времени) локальная группа коми-пермяцкого народа – зюздинские пермяки.

    По истории населенных пунктов Русского государства эпохи средневековья одним из наиболее ценных видов источников являются материалы переписей населения – дозорные, писцовые и переписные книги. По нашему краю первых переписей, по-видимому, не сохранилось, наиболее ранним материалом является переписная книга Кайгородского уезда (куда входила и Зюздинская волость) 1678 г. Н. Глебова и Т. Антропова, где перечислены населенные пункты Зюздинской волости конца XVII века. Центром Зюздинской волости записан Николаевский погост, состоящий из дворов церковнослужителей – церковного дьячка Григория Собянина и пономаря Дмитрия Бутинского, а также бобыля Афанасия Попова. Безусловно, на погосте находилась церковь, освященная в честь св. Николая (в честь которой погост именовался), возможно тут жили священнослужители. Но ни священники, ни церкви в переписи Зюздинской волости не указаны: учет духовенства в задачи данной переписи не входил.

    В дальнейшем этот небольшой погост известен как село Николаевское, затем Зюздино-Воскресенское, ну а сейчас мы все знаем его как Бисерово. Если в сообщениях, датированных 1586 и 1607 гг., под Зюздинским погостом подразумевался населенный пункт, очень вероятно, что это был Николаевский погост. По крайней мере, иных погостов в переписи Зюздинской волости 1678 г. нет. Исходя из этого, с известной степенью условности можно утверждать, что старейшим селом нашего района является Бисерово.

    А что же Афанасьево? Открытие Афанасьевского церковного прихода относится к 1660-1667 гг., связано оно с постройкой двухпридельной церкви, главный придел которой был освящен в честь Афанасия и Кирилла Александрийских. В переписи Зюздинской волости 1678 г. ни Афанасьевская церковь, ни священнослужители, ни ее причт не указаны (что, как уже упоминалось выше, не удивительно). Однако, один из жителей починка Полячьего, крестьянин Лазарко Вихорев, записан половником (то есть арендатором) афанасьевского попа (то есть священника Афанасьевской церкви) Ивана Лукьянова. То есть Афанасьевская церковь в 1678 г. функционировала.

    Итак, в 1678 г. на месте будущего Афанасьева жили люди, которые пахали землю, рубили избы и ходили в церковь. Но ни церковь, ни починки не формировали единого села (как и погоста): таковым населенный пункт становился, когда церковь объединяла близлежащие населенные пункты в один. Возвращаясь к названию статьи, ясно, что начало села Афанасьева нужно искать уже после 1678 года. Помощь здесь, безусловно, окажет изучение материалов ревизий податного населения Зюздинской волости Кайгородского уезда первой половины XVIII века. Скажем пока, что во второй половине XVIII в. село Зюздино-Афанасьевское уже существует, в 1763 г. в нем были записаны 22 ревизские души: мужское податное население (для сравнения, в селе Никольском – 10), то есть в это время оно становится самым крупным селом Зюздинского края, и, вероятно, центром. Что касается Зюздинского погоста, упоминаемого в источниках 1586 и 1607 г., он, вероятнее всего, относится к современному селу Бисерово.

    Подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/blog/2030/120269

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie