Герб Богродского района был утверждён 20 сентября 2000 года решением Богородской районной Думы. Герб включен в Государственный геральдический регисит РФ под №695.
Описание герба: В зелёном поле сноп из золотых колосьев, перевязанный витым серебряным и золотым шнуром, поверх которого червлёная палитра, обременённая серебряным четырёхконечным крестом с удлинённым нижним концом, сопровождаемый в оконечности серебряным положенным в пояс ключом бородкой вправо и вверх, в ушке которого — серебряная же капля. В вольной части — герб Кировской области.
Обоснование символики герба
На гербе изображены:
— сноп, являющийся характерной реалией сельскохозяйственного Богородского района и символом трудолюбия земледельцев-крестьян; золотой цвет колосьев отображает величие труда хлеборобов и уважение законов;
— перевясло снопа, соединённое с палитрой, указывающее на то, что Богородский район входит в Васнецовское кольцо;
— крест на палитре в знак того, что предки Васнецовых были священнослужителями;
— ключ — символическое изображение речки Талый Ключ, на которой возникло в своё время поселение, давшее начало центру района;
— зелёное поле — цвет надежды, мира, обновления.
История создания Богородского района
Богородский район образован 29 июля 1929 года в составе Вятского округа Нижегородского края.
В 1944 году часть территории района вошла в состав вновь созданного Мухинского района, а в 1945 году — в состав вновь созданного Порезского района.
Богородский район был ликвидирован в 1959 году с передачей территории в состав Зуевского района и вновь создан 19 апреля 1965 года из части территории Зуевского района.
В январе 2020 года городской округ преобразован в Богородский муниципальный округ. Район как административно-территориальная единица области сохранил свой статус, но входивший в состав района сельский округ упразднён.
Район занимает площадь 1443 кв.км.