КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Фалёнский район (пгт. Фалёнки)

    Фаленский район, карта
    Фаленский район, карта

    Герб Фаленского района утверждён 23 декабря 2014 года решением районной Думы. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 10007.

    Описание герба: В лазоревом поле на золотой земле растение картофеля, с золотым стеблем и листьями и с тремя серебряными цветками.

    Обоснование символики герба: 

    Растение картофеля в гербе указывает на то, что Фалёнский район известен выведенным здесь сортом картофеля Фалёнский — раннеспелым, столовым, отличающимся высокой урожайностью и товарностью клубней, который с успехом выращивается не только в районе и области, но и в других регионах страны.

    В пгт Фалёнки, административном центре района, расположена государственная селекционная станция, основанная в 1937 году — одно из старейших научных учреждений России. Основная фигура герба — растение картофеля — также обеспечивает геральдико-символическую связь с Фалёнским городским поселением, а также означает сельскохозяйственную ориентацию экономики района в целом. Символика основных цветовых решений герба черпается из богатых геральдических традиций.

    Лазоревый (синий, голубой) цвет символизирует справедливость, настойчивость, верность и любовь к родине.

    Золотой цвет олицетворяет солнце, источник жизни и богатства – духовного и материального, является символом благородства, любви, счастья, мудрости и щедрости.

    Серебро символизирует милосердие, надежду, человеколюбие и согласие.

    История создания Фалёнского района:

    Фалёнский район образован 10 июня 1929 года Указом Президиума ВЦИК РСФСР в составе Вятского округа Нижегородского края.

    До XX века территория района не была целостной административной единицей, она входила в два уезда — Слободской и Глазовский. Северная часть района — Островновская волость, входила в Слободской уезд, вся остальная часть относилась к Глазовскому уезду — это Верхосунская, Глабановская, Лекомская и Балахнинская волости.

    Некоторые этапы истории района:

    - В апреле 1918 года по просьбе жителей Лопатинского, Мильчаковского и Исаковского обществ исполнительный комитет Слободского уезда утвердил новую Фалёнскую волость.
    - С 1934 года район находился в составе Кировского края, с 1936 года — в Кировской области.
    - В 1956 году в состав района включена территория упразднённого Бельского района.
    - С 1959 по 1965 год в состав района входила территория Унинского района.
    - В январе 2020 года муниципальный район упразднён, а все входившие в его состав городское и сельские поселения объединены в единое муниципальное образование — Фалёнский муниципальный округ.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике