КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Мы ими гордимся.
    Мы ими гордимся
    1 доп.-12 - СОО класс
    Класс
    1 доп.-12 - СОО класс

    В каждом учебном заведении учились или работали люди, чьими заслугами и достижениями гордимся не только мы.

    В этой рубрике мы расскажем о людях, котрые внесли большой вклад в отечественную культуру, спорт и не только...

    Александр Мартьянов

    Художник, поэт, актер.

    Закончил школу в 1979 году. Поступил в ЛВЦ в Павловск на художественно-оформительское отделение Политехникума, а в 1984 году поступил в Щукинское училище в группу глухих. В 1989 году впервые поехал на международный фестиваль "Пять глухих" в США, а затем побывал с гастролями во многих странах Европы, Азии, Америки. Уже в зрелом возрасте учился на факультете живописи Института искусств, много рисовал. На Всероссийской выставке глухих художников 1996
    года его триптих «Жест. Свет. Нить» стал одним из главных событий и был закуплен Центральным правлением ВОГ для офиса президента.

    Школьные годы А.Мартьянова 
    Александр Мартьянов

    Евгений Александрович Платунов

    Заслуженный тренер России.

    Евгений Александрович родился в 28 марта 1944 года. После ркрнчания Куменской средней школы в 1961 году поступил в Кировский педагогический институт имени В.И. Ленина на факультет физического воспитания. В 1965 году получил звание мастера спорта по лыжным гонкам. С 1962 по 1974 годы входил в состав сборной Кировской области по лыжным гонкам. Участвовал трижды в сверхмарафонских гонка СССР на 70 км, защищал честь страны на четырёх спартакиадах народов России, в 1968 году завоевал золото и серебро на Всемирной зимней универсиаде в Австрии.

    После окончания института работал в ДСО "Буревестник" (1968-1970), в Управлении Вниутренних Дел (1970-1994), в Кировской школе-интернате для глухих детей (1994-2020).

    В 2014 году в числе 160 наших земляков Евгений Александрович и его воспитанница Кропотина Елизавета стали факелоносцами зимних Олимпийских игр.

    Евгений Александрович за 26 лет работы в школе-интернате воспитал целую плеяду неслышащих спортсменов-чемпионов. 

    В 2019 году трое воспитанников Платунова Е.А., Ковалёв Максим, Дубовских Андрей и Маженина Мария, вошли в состав сборной России для участия в XIX зимних Сурдлимпийских играх в Италии. Из 14 участников команды по лыжным гонкам трое - воспитанники тренера Платунова Е.А. Кстати,  Ковалёв М. и Дубовских А. стали бронзовыми призёрами сурдлимпиады и им было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта России".

    15 февраля 2020 года Евгений Александрович скончался после продолжительной болезни. Вся школа, все воспитанники, коллеги, друзья скорбят об утрате. Великий ренер, педагог, человек навсегда останется в памяти.

    Ежегодно с 2020 года в марте проходит Первенство по лыжным гонкам памяти Е.А. Платунова. Сначала это было школьное первенство, а с 2025 года оно становится областным и будет проводиться на базе ЛБК "Перекоп".

    Тренер, воспитавший чемпионов
    Тренер, воспитавший чемпионов (газета "Кировская правда")

    Ковалёв Максим

    Спортсмен, чемпион XIX зимних Сурдлимпийских игр (2019), Заслуженный мастер спорта России (2020).

    Выпускник 2014 года.

    В школу Максим поступил в трёхлетнем возрасте в дошкольное отделение. С самого детства это был живой, активный и подвижный мальчик. С детсва начал заниматься спортом под руководством тренера Е.А. Платунова, вошёл в школьную сборную по лыжным гонкам, начал участвовать сначала в областных, а затем и всероссийских соревнованиях по спорту глухих. К окончанию школы в его копилке собралось довольно много медалей разного достоинства, вес которых выдержит только самая сильная шея. 

    По окнчании школы Максим продолжил обучение, поступив в Сыктывкарский Политехнический техникум. Не закончилась и его спортивная карьера. Он продолжил интенсивно заниматься спортом, участвовать в Чемпионатах России по спорту глухих, защищая теперь уже честь Коми.

    По результатам соревнований (серебряный и двукратный бронзовый призер чемпионата России по спорту глухих) в 2019 году Максим вошёл в сборную России по лыжным гонкам для участия в XIX зимних Сурдлимпийских играх в Италии. В гонке свободным стилем на дистанции 10 км Максим пришёл третьим, став бронзовым призёром сурдлимпиады. К своим 23 годам на момент прохождения сурдлимпиады, на счету максма насчитывалось 62 медали (золотые, серебряные, бронзовые).

    В 2020 году Ковалёву М. было присвоено звание "Заслуженный мастер спорта России".

    Желаем Максиму Сергеевичу дальнейших многократный побед!

    Ковалев Максим

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie