Герб Даровского района утверждён решением 27 июня 2014 года Даровской районной Думы. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9306.
Описание герба:
в зелёном поле выходящие из-за золотых головок хлебных колосьев, вырастающих снизу в оконечности, руки в серебряных рукавах, держащие охапку хлебных колосьев, расположенных веерообразно.
Обоснование символики герба:
Название района происходит от названия райцентра — пгт Кикнур, что с марийского означает «рука в поле». Из оконечности геральдического щита, сложенной из хлебных колосьев, символизирующих поле, выходят руки, держащие охапку колосьев — олицетворяющих богатые сельскохозяйственные традиции Кикнурского района.
Золотой цвет олицетворяет солнце — источник жизни и богатства, как материального, так и духовного, символизирует милосердие, человеколюбие, любовь, счастье, богатство, великодушие, мудрость и щедрость.
Зелёный цвет поля передаёт специфику отрасли экономики Кикнурского района — заготовку и обработку древесины. Зелёный цвет также символизирует дружбу, надежду, изобилие и стремление к победе.
История создания района:
Район образован 14 июля 1929 года в составе Котельнического округа Нижегородского края. С 1934 года район — в составе Кировского края, а с 1936 года — в Кировской области.
5 февраля 1945 года Кикнурский район был разукрупнен в связи с созданием Корляковского района. 30 сентября 1955 года Корляковский район был упразднен и часть его сельсоветов были переданы в состав Кикнурского района[22]. На основании указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 ноября 1959 года Кикнурский район был ликвидирован с передачей его территорий Санчурскому и Яранскому районам.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 апреля 1965 года Кикнурский район был вновь восстановлен из тех же территорий.
.
Материал взят с сайта РУНИВЕРСАИС