Ки́рово-Чепе́цкий райо́н — административно-территориальная единица (район) в центре Кировской области России. В границах района в рамках организации местного самоуправления существует муниципальный район.
Административный центр — город Кирово-Чепецк (в состав района не входит).
Образован 23 февраля 1960 года, когда указом Президиума Верховного Совета РСФСР районный центр Нововятского районаКировской области был перенесён из города Нововятска в город Кирово-Чепецк, а район переименован в Кирово-Чепецкий.
Территория Кирово-Чепецкого района начала заселяться русскими, точнее — древнерусским населением ещё в XII веке. К этому времени (XII—XV века) относятся археологические памятники, открытые на территории района — Кривоборское городище и Усть-Чепецкий могильник. Территория района с этих времён входила в состав Вятской земли, а позже — Вятской губернии.
Территория, на которой был образован район, с XVIII века входила в состав Вятского уезда. К началу XX века в уезде было 2 волости, в 1924 году они были укрупнены до семи: Вожгальская, Вятская, Загарская, Кумёнская, Просницкая, Селезеневская, Якимовагинская. В Просницкую укрупнённую волость вошли бывшие Просницкая, Чепецкая и Поломская волости, включавшие 28 населённых пунктов (из которых в 23 проживало свыше 20 человек). Её центром стало село Александровское. Согласно переписи населения 1926 года самыми крупными являлись село Усть-Чепца (741 человек) и деревня Малый Конып (52 человека). Были образованы 18 сельсоветов. В 1929 году при создании Вятского округа Нижегородского края были образованы Вятский и Просницкий районы, центром Просницкого стала железнодорожная станция Просница.
При переименовании города Вятки в Киров 5 декабря 1934 года Вятский район был переименован в Кировский.
Герб г.Кирово-Чепецка
Герб города Кирово-Чепецка представляет собой слияние рек, изображённое в виде вилообразного креста со скруглёнными углами, второе и третье плечи которого смещены навстречу ходу солнца.
Середина фигуры покрыта серебряной, окаймлённой лазурью, чешуёй. В вольной части — герб Кировской области.
Символика герба отражает географические особенности расположения города. Зелёный цвет аллегорически отражает природные, в первую очередь лесные богатства. Расположение города у слияния двух рек Чепцы и Вятки показано геральдической фигурой — серебряным вилообразным крестом. Чешуя подчёркивает водную поверхность и речную тему герба. Серебро — символ веры, искренности, мира.
Герб Кирово-Чепецкого района
Кедр, золотой и серебряный, указывает на наличие уникального кедрового бора. Кроме того, кедр — символ мудрости, нерушимости и уверенности в завтрашнем дне. В сочетании с зелёным цветом поля кедр символизирует лесные богатства муниципального образования. Кроме того, зелёный цвет дает перекличку с основным цветом в гербе города Кирово-Чепецка и указывает на тесную связь муниципальных образований.
Лазоревый (голубой, синий) цвет символизирует реки Чепцу и Вятку — основные водные артерии района, сливающиеся в Кирово-Чепецке. Лазурь олицетворяет также водные и рыбные богатства.
Золотая корова и серебряная свинья символизируют племенное животноводство и олицетворяют в целом сельскохозяйственную деятельность жителей района.
Золото является символом богатства, благородства и справедливости, серебро символизирует чистоту, победоносность и правдивость, синий олицетворяет бдительность, упорство и любовь к родине, зелёный передает изобилие, честь и стремление к победе.