Герб Верхнекамского района был принят 16 ноября 2011 года решением Верхнекамской районной Думы. Герб Верхнекамского района включен в Государственный геральдичексий регист РФ под № 7318.
Описание герба: В зелёном поле золотые молот и кирка накрест, сопровождаемые внизу двумя возникающими навстречу друг другу и ударяющимися друг о друга серебряными волнами.
Обоснование символики:
Герб языком символов и аллегорий передает природные, исторические и экономические особенности района.
К уникальным особенностям района относится то, что на его территории расположены верховья рек Вятки и Камы, которые расходятся в разные стороны, чтобы почти в тысяче километров южнее снова соединиться, и нести свои воды дальше, к Волге. Вятка и Кама символически отображены двумя встречающимися и расходящимися водными потоками (волнами).
Богатство полезными ископаемыми и богатая история их добычи и переработки обозначены скрещёнными киркой и молотом.
Жёлтый цвет (золото) символически связывают с солнцем, которое олицетворяет такие качества и понятия как верность, милосердие, справедливость, человеколюбие, умеренность, славу, счастье, великодушие, щедрость и мудрость.
Белый цвет (серебро) может обозначать правдивость, надежду, благородство, искренность, победоносность, единодушие и согласие.
Зелёный цвет символизирует лесные богатства района, а также мирный труд и любовь к родине.
История создания Верхнекамского района
Верхнекамский район образован 12 января 1965 года с центром в городе Кирс (в 1965 году получил статус города).
Территория района вначале входила в состав Слободского уезда, из Кайской волости в 1929 году образован Кайский район с центром в селе Лойно. Разукрупнен в связи с созданием в 1935 году Бисеровского района, в 1963 году ликвидирован с передачей территории Омутнинскому району. С 1963 по 1965 год организован Кирсинский районный Совет на базе поселков городского типа Кайского и Омутнинского районов с центром в городе Кирсе. Выделен из состава Омутнинского района в 1965 году под названием Верхнекамский.