География
Район расположен по правому берегу реки Вятки. На западе граничит со Свечинским районом, на северо-западе — с Даровским, на востоке — с Орловским и Оричевским, на юге — с Арбажским и Тужинским районами. Площадь — 3940 км². Протяженность района с севера на юг — 100 км, с запада на восток — 70 км. Длина всех границ Котельничского района — 470 км. Основные реки — Вятка, Молома, Боковая.
История
Древними жителями Котельничского района были марийцы. На месте Котельнича находилась столица марийского княжества — Кокшаров, в XII веке захваченного новгородскими ушкуйниками. После потери Кокшарова марийский князь Чумбылат переместил ставку в Кукарку (ныне — город Советск).
Котельничский район был образован в 1929 году в составе Котельнического округа Нижегородского края. В него вошла часть территории бывшего Котельничского уезда Вятской губернии. С 1934 года район находился в составе Кировского края, а с 1936 года — в Кировской области. С 1932 по 1965 год территория района неоднократно изменялась за счёт присоединения и отделения Арбажского, Даровского, Макарьевского и Свечинского районов.
14 ноября 1959 года к Котельничскому району была присоединена часть территории упразднённого Свечинского района.
1 февраля 1963 года территория упразднённого Свечинского района была передана Шабалинскому району.
С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО на территории района образованы 22 муниципальных образования — сельских поселений.
Котельничский район (г. Котельнич)


Котельнич - мой край родной, моя история живая
Достопримечательности
• Государственный природный заповедник «Нургуш».
• Ковровское городище (II тысячелетие до н. э. — XII—XVII века нашей эры).
• Скорняковское городище (X—XIII века нашей эры).
• Котельничское местонахождение парейазавров — местонахождение ископаемых позвоночных животных пермского периода палеозойской эры (255 млн лет назад), исследование которого продолжается (включено в список памятников природы федерального значения, во всемирный предварительный список геологических площадей, составляемый специальной международной рабочей группой под эгидой ЮНЕСКО)
Онлайн-эксукурсия по интересным местам. Скачать презентацию
Поездка в Котельнич. Скачать видео
Материалы для викторины. Скачать