КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Лебяжский район (пгт. Лебяжье)

    Лебяжский район

    Герб Лебяжского района утверждён 11 февраля 2005 года решением районной Думы. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1793.

    Описание герба: в зелёном поле с лазоревой оконечностью поверх всего два плывущих серебряных лебедя с воздетыми крыльями, золотыми глазами и клювами.

    Обоснование символики герба: 
    Лебедь в геральдике — символ красоты, постоянства, верности, чистой любви. 
    Воздетые крылья лебедя символизируют стремление вперёд, к развитию и совершенству. 
    Золото в геральдике символизирует богатство, стабильность, интеллект, уважение. 
    Серебро — символ мира, взаимопонимания, благородства. 
    Зелёный цвет — символ природы, жизни, роста. 
    Лазоревый (синий, голубой) цвет — символ чести, славы, истины, добродетели.  

    История создания района: 

    В 1945 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля был образован Буйский район из части территории Лебяжского и Уржумского районов. Из Лебяжского района в Буйский были переданы 7 сельсоветов: Комлевский, Кузнецовский, Лажский, Лаптевский, Мало-Гаринский, Посенурский и Чагинский.

    В 1955 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 сентября Буйский район был упразднен с передачей его территории соседним районам. В состав Лебяжского района вошли Изиморский, Комлевский, Кузнецовский, Лажский и Чагинский сельсоветы.

    По переписи на 15 января 1959 года в районе в 301 населенном пункте 20 сельсоветов проживало 25835 человек, в том числе в селе Лебяжье — 1734 человека.

    В 1959 году решением исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 2 марта в районе прошло объединение сельсоветов:
    Вотский и Меляндинский сельсоветы в один сельсовет с центром в деревне Слудка, с присвоением ему наименования Слудский;
    Елизаровский, Кокоревский и Васильевский сельсоветы в один Елизаровский сельсовет, с центром в деревне Елизарово;
    Красноярский, Атарский и Елькинский сельсоветы в один Елькинский сельсовет, с центром в деревне Елькино;
    Лажский, Абатырский и Гаврюшатский сельсоветы в один Лажский сельсовет, с центром в селе Лаж;
    Лебяжский и Марамзинский сельсоветы в один Лебяжский сельсовет с центром в селе Лебяжье.

    В том же 1959 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 августа Лебяжский район был упразднен. Его территория была передана Уржумскому и Советскому районам. В состав Уржумского района вошли сельсоветы Елькинский, Боровковский, Окуневский, Лебяжский, Слутский, Ветошкинский, Елизаровский, Лажский, Комлевский, Изиморский и Кузнецовский, а в состав Советского района — Каменево-Матушканский.

    В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 апреля Лебяжский район с центром в селе Лебяжье был вновь создан (восстановлен). В состав района вошли сельсоветы: из Уржумского района — Боровковский, Вотский, Елизаровский, Изиморский, Кузнецовский, Лажский, Лебяжский, Окуневский и Ветошкинский, а из Советского — Камене-Матушканский.

    В 1965 году при образовании (восстановлении) района в 249 населенных пунктах 10 сельсоветов проживало около 20000 человек, в том числе в селе Лебяжье — около 1200 человек.
    В том же 1965 году решением исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 6 сентября селу Лебяжье присвоен статус поселка городского типа (село Лебяжье отнесено к категории рабочих поселков).
    Осенью того же 1965 года из Лебяжского сельсовета были образованы Лебяжский поссовет и Заречный сельсовет.
    В 1966 году решением исполкома областного Совета депутатов трудящихся от 4 ноября в районе образованы 3 новых сельсовета:
    Елькинский сельсовет с центром в деревне Елькино — из части территории Боровковского сельсовета;
    Кокоревский сельсовет с центром в деревне Кокорево — из части территории Елизаровского сельсовета;
    Меляндинский сельсовет с центром в селе Мелянда — из части территории Вотского сельсовета.

    В 1967 году решением исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 11 октября в связи с тем, что центр Камене-Матушканского сельсовета находится в селе Синцово, сельсовет переименован в Синцовский.
    В 1970 году решением исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 17 июля Изиморский сельсовет переименован в Индыгойский.
    В 1971 году решением исполкома Кировского областного Совета депутатов трудящихся от 14 сентября из Заречного сельсовета образованы Больше-Шорский и Красноярский сельсоветы.
    В 1989 году по переписи на 12 января в районе в 91 населенном пункте проживало 12413 человек, в том числе в поселке Лебяжье — 3829 человек.

    В 1992 года решением малого Совета Кировского областного Совета народных депутатов от 14 апреля образован Изиморский сельсовет с центром в деревне Изиморка из части территории Индыгойского сельсовета. В состав Изиморского сельсовета вошли: д.Изиморка, дЛаптевщина, д.Палкино, д.Якино.
    В том же 1992 году решением малого Совета Кировского областного Совета народных депутатов от 10 июля в связи с переносом административного центра Большешорского сельсовета из поселка Лебяжье в деревню Михеевщина Большешорский сельсовет переименован в Михеевский.

    В последние годы в районе происходит не только снятие с учета населенных пунктов, но и их восстановление. Так в 1994 году постановлением Кировской областной Думы от 22 ноября исключены из учетных данных деревни Хохлы и Швецово Ветошкинского сельсовета, Лаптевщина Изиморского, Захарове Индыгойского, Выселок Заречный Лажского, Мормыши Михеевского, Липовцево Окуневского, Ромаши Синцовского. Этим же постановлением восстановлена в учетных данных деревня Кругленки Михеевского сельсовета. В 1996 году постановлением Кировской областной думы от 1 ноября зарегистрирован и включен в учетные данные хутор Гурино Окуневского сельского округа.

    С 22 октября 1996 года, даты публикации в районной газете «Знамя Октября» Устава Лебяжского района, сельсоветы стали именоваться сельскими округами.
    В мае 2004 года решением Лебяжской районной Думы был упразднен Боровковский сельский округ, село Боровково, деревни Чистовражье, Молченки, Трифонята вместе с землями, входящими в состав округа, переданы в состав Михеевского сельского округа. В соответствии с законом Кировской области от 25 ноября 2004 года «Об установлении границ муниципальных образований Кировской области и наделении их статусом муниципального района, городского округа, городского поселения, сельского поселения» сельские округа были переименованы в сельские поселения, пгт Лебяжье получил статус городского поселения.

    В июне 2007 года в районе состоялся референдум, на который был вынесен вопрос об объединении Елизаровского, Елькинского, Меляндинского, Михеевского, Синцовского поселений с центром в деревне Михеевщина. 26 июля 2007 года вышел закон Кировской области №151-ЗО «О преобразовании некоторых муниципальных образований Кировской области», в соответствии с которым Елизаровское, Елькинское, Меляндинское, Михеевского, Синцовское сельские поселения были объединены в Михеевское сельское поселение с административным центром в деревне Михеевщина.

    В апреле 2012 года в соответствии с законом Кировской области от 28.04.2012 № 141-ЗО «О преобразовании некоторых муниципальных образований Кировской области и о внесении изменений в отдельные законы Кировской области в связи с преобразованием муниципальных образований» произошло объединение Вотского, Красноярского, Кокоревского, Михеевского, Окуневского сельских поселений в Михеевское сельское поселение с центром в деревне Михеевщина; Изиморского, Индыгойского, Кузнецовского, Лажского сельских поселений в Лажское сельское поселение с центром в селе Лаж.

    В настоящее время в состав Лебяжского района входит Лебяжское городское поселение (центр – пгт Лебяжье, проживает 3485 человек) и 3 сельских поселения:
    Ветошкинское (центр – с. Ветошкино, проживает 681 человек);
    Лажское (центр – с. Лаж, проживает 2049 человек);
    Михеевское (центр – дер. Михеевщина, проживает 2185 человек).

    Материал взят с сайта Администрации Лебяжского района

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie