КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Лузский район (г. Луза)

    Лузский район

    Герб Лузского района утверждён 27 августа 2003 года решением районной Думы. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 1893.

    Описание герба: в пересечённом червлёном и зелёном поле поверх всего серебряная ель; в червлёном поле слева три золотых колоса; в вольной части герб Кировской области.

    Обоснование символики герба: 
    Серебряная ель символизирует лесную и деревообрабатывающую промышленность района. 
    В верхней части правого угла воспроизведена символика Герба Кировской области. 
    С левой стороны верхней части щита от серебряной ели три колоса, символизирующие сельское хозяйство района. 
    Червлёный цвет геральдического верхнего поля олицетворяет храбрость, мужество, воинскую доблесть.
    Зелёный цвет нижнего поля геральдического щита символизирует изобилие, лесные ресурсы и природные богатства района.  

    История создания района: 

    Территории, занимаемые теперешним Лузским (бывшим Лальским) районом Кировской области, многие столетия тяготевшие к Великому Устюгу, с древнейших времен стали заселяться русскими людьми, которые пришли в период славянской колонизации края (начавшейся в бассейне Северной Двины не раньше XI века), вытеснив жившие здесь угро -финские племена. Эти земли с УШ-1Х веков входили в состав Новгородской земли.
    Когда началось возвышение Киевского государства, оно подчинило и объединило земли восточных славян. В состав Киевского государства вошли и земли Великого Устюга. Великий киевский князь Святослав завещал Устюгскую землю своему сыну, переяславскому князю Всеволоду. Более северная земля (Двинская) вместе с Новгородской досталась Киевскому князю Изяславу.
    Киевское государство в результате междоусобиц развалилось на несколько княжеств. В середине XII века появилось Владимирско -Суздальское княжество. В его состав вошла Устюгская земля и прилегающие территории. Татаро - монгольское нашествие привело к развалу Владимирско -Суздальского княжества (1237 год) на несколько княжеств и земель. Северные земли оказались под властью Новгородской феодальной республики.
    С возникновением и развитием Московского государства началась длительная борьба Москвы и Новгорода, итогом которой в 1389-1425 годах земли Вологодская, Тотемская и Устюгская вошли в состав Московского государства.
    К тому времени, когда сложилось единое централизованное многонациональное государство, при Иване IV Грозном, относится и основание Лальска.
    Великий Новгород хотя и покорился Москве еще в XV веке, но знать Новгородская все еще не хотела признавать власть Москвы. Тогда Иван IV Грозный учинил жестокий суд и расправу над непокорными. Многие из новгородцев от царского гнева бежали из своих родных мест на восток.
    В 1570 году несколько таких беженцев (по преданию их было 60) оказались в устье реки Лалы, притока Лузы. Возможно от других беженцев того же времени возникла на савинских землях деревня Боярское, где жители носили фамилию Свиньины.
    Но новгородские беженцы были здесь не первыми. По записям в писцовой книге в 1625 году владельцы деревни Юрьевой Горы и Василёво показали писцам, что владеют этими деревнями по купчим 1525-1529 годов.
    Кроме русских поселений, в наших краях с незапамятных времен существовали поселения людей финского племени, чуди белоглазой. Отсюда в районе встречаются названия некоторых мест - Чудь. В Аникине, на левом берегу реки Лузы - площадь «Городище», а среди городища - возвышение - холм с крутыми склонами - «Чудь». Это название встречается и в Вымском округе.
    Беглецы новгородские поселились на берегу Лалы, построив Лальский погост (погостами назывались небольшие поселки с церковью и кладбищем), который подчинялся Сольвычегодску.
    Во второй половине XVI века возник Сухоно -Камский водно -сухопутный путь в Сибирь, проходивший тогда через территорию нашего края. Это был путь наиболее удобный, короткий и безопасный. Начальный его этап шел из Сухоны по Югу, в приток Юга - Лузу. Он удобно совмещал водный, сухопутный и зимний пути.
    В верхнем течении Лузы начинался сравнительно легко преодолимый волоковой путь в верховья реки Сысолы, притока Камы.
    От Кай -городка затем (снова волоком) переправлялись на реку Лялю. Оттуда без препятствий по рекам в обширные пространства Сибири.
    Эта дорога, отходящая от Лальска, имела государственное значение. Из Лальска, где перекрещивались дороги из Устюга и Сольвычегодска, существовало несколько путей до Кай -города. Из Лальска через Ношуль проходила дорога на Хлынов. Лальск стал одним из главных звеньев развитой системы сухопутных дорог на юго -востоке Поморья, Устюгской, Вятской и Пермской земель.
    Лальск и его волость в начале XVII века стали центром обширного района. Через 14 лет после основания Лальска в устье Северной Двины появился город Архангельск, первый и единственный в России порт, через который шла торговля с Западной Европой. Связь Москвы с Архангельском поддерживалась через города: Ростов,
    Ярославль, Тотьму и Устюг. А с Вятской земли на Север отправляли хлеб по рекам: Лузе, Югу, Северной Двине. Т.о. географическое положение Лальска в то время было выгодным для торговли. Он оказался на скрещении путей с юга на север и с запада на восток.
    В Архангельске лальские купцы продавали рожь, ячмень, овес, сало, семя льняное, имели торговые связи с Англией и Голландией. В Архангельске они закупали рыбу, железо, деревянное масло и другие товары.
    После покорения Сибири при Иване Грозном началась торговля с Сибирью, а затем и с Китаем. Путь из Москвы в Сибирь шел через Ростов, Ярославль, Тотьму, В-Устюг, Лальск, Кай -город, Соль Каменную, Верхотурье, Тюмень, Тобольск и дальше в Сибирь и Китай.
    Расстояние от Москвы до Китая (по дорогам XVII века) - около 9 тысяч километров. Лальские молодчие люди нанимались приказчиками к крупным купцам и нередко сами становились купцами.
    Лальск был после Устюга последним наиболее крупным населенным пунктом. Осенью он наполнялся торговцами, которые отмечались в Лальской таможне, запасались продовольствием и набирали рабочих людей и приказчиков.
    Чтобы ехать на дальних глухих дорогах было спокойнее и безопаснее, купцы и приказчики объединялись в большие артели, насчитывавшие по 20-40 возов, создавали свою охрану и отправлялись в дальнейшую дорогу в Сибирь, когда устанавливался санный путь. И так каждый год. А возвращались обозы в обратном потоке из Сибири через год-два, иногда через три года. В организации этой торговли лальские торговые люди быстро заняли одно из первых мест. К концу XVII века, когда установились непосредственные связи с Китаем, наиболее частыми посетителями Китая были лальские купцы.
    В числе купцов, привлеченных русским правительством к казенной торговле с Китаем, был лальский купец Иван Прокопьевич Саватеев. Первый раз он съездил в Китай в 1699 году. А в 1702 году возглавил казенный караван с «Великого государя соболиной казной». Караван состоял из 804 человек. В 1708 году Саватеев вторично возглавил государев караван.
    В Сибирь везли обработанные кожи, сукно, холст, кафтаны, медь, железо, сахар, вино, тюленьи шкуры, пестрядь. Из Сибири и Китая возвращались с пушниной, китайскими материями, фарфоровой посудой, чаем, жемчугом, чернилами, мамонтовой костью, лекарством, шкурами соболя и песцов.
    Поездки Саватеева приносили большой доход государству. Но эта торговля способствовала и промышленному развитию Лальска. В 1700 г.Саватеев построил винокуренный завод. А купцы Поповы имели чугуно -плавильные заводы в 110 км от Лальска по Усть -Сысольскому тракту. В Лальске производился кирпич очень высокого качества.
    Лальчане принимали активное участие в развитии торговли с Америкой и Амурскими островами. В 1745 г. на Амурские острова ходило судно «Евдокия», построенное на средства лальского купца Чебаевского, а в 1760 г. Терентий Чебаевский сам отправился на эти острова. В 1762 году житель Лальска - Попов участвовал в походах четырех судов в воды Северной Америки. В 1791 году лальский мещанин Иван Бурчевский был в морском плавании в американской компании Шелехов.
    Со строительством Петербурга торговля с Европой стала проходить по балтийскому морю. Роль торговли через Архангельск уменьшилась. Сократилась торговля с Архангельском и у Лальска.
    В 1763 году был проложен новый путь из Москвы в Сибирь: через Казань, Екатеринбург,Тюмень. Таким образом, Лальск оказался в стороне от новой большой дороги и постепенно стал утрачивать своё значение. Торговля сильно сократилась. Даже временное преобразование Лальска в уездный город (1780-1796 годы) не улучшило его экономическое положение. По указу Петра I в 1708 году Россия разделена на 8 губерний. Лальские земли вошли в Архангелогородскую губернию. Затем из её состава было выделено 4 провинции, в т.ч. В-Устюгская провинция. Она делилась на 7 уездов. Территория нашего района входила в состав В-Устюгского уезда.
    В 1780 году организуется Вологодское наместничество, куда входят три области: Вологодская, В-Устюгская и Архангельская.
    Провинции упраздняются. Лальск в 1780 году получает статус города, и он становится уездным центром (до 1796 года). Учреждается герб Лальска.
    В 1796 году образована Вологодская губерния. Лальск становится заштатным городом Велико -Устюгского уезда Вологодской губернии.
    В крестьянском сословии здесь преобладали государственные крестьяне. Ко времени реформы 1861 года только 22,9% всех крестьян России было помещичьим. В среднем помещичьи получали на выкуп 5,3 десятины земли, а государственные — 9 десятин.
    В 1829 году при деревне Афамово (в 3 км от Лальска) купцом Станиславом Сумкиным основана бумажная фабрика. От Сумкиных фабрика по наследству перешла к Шестаковым.
    До 1854 года выработка бумаги производилась ручным способом, затем была установлена самочерпальная машина, а в 1889 году - вторая.
    Начало XX века было временем высшего развития фабрики. Её продукция отмечалась серебряной медалью в Париже в 1896 г., а в 1912 году - золотой - за отличное качество продукции - в Лондоне.
    Важнейшим событием в истории района стало строительство железной дороги от Вятки на Котлас. Оно продолжалось с 1895 по 1898 год. А в 1899 году по Пермь -Котласской железной дороге началось движение и товарных, и пассажирских поездов.
    Станция Луза, таким образом, оказалась на перекрестке гужевых, водных и железнодорожных путей. В Лузе появились рабочие - железнодорожники, военизированная охрана моста. Организована заготовка дров - топлива для паровозов. Началось жилищное строительство.
    Ростом железнодорожной станции Луза и жилого поселка воспользовались местные предприниматели: Медведчиков, братья Булдаковы и братья Гольцовы. Они развернули в Лузе оживленную торговлю. Купец Чебаевский построил завод по производству масла из льняного семени.
    В начале 1918 года в районе установилась Советская власть. Первыми ее приняли железнодорожники и рабочие бумажной фабрики.
    Весной 1918 года из состава Вологодской губернии выделена новая Северодвинская губерния, которая имела в своем составе 10 районов, в том числе - Лальский район.
    В Лальском районе насчитывалось 3 волости: Целяковская, Папуловская и Грибошинская. А с ликвидацией деления на волости созданы сельские Советы: Лальский, Нижне -Лальский, Аникинский, Шилюгодский, Учецкий, Алешевский, Шелюгский, Папуловский, Грибошинский, Вымский, Покровский, Залисский и Лузский. В 1924 году в Лальский район были переданы из Палемской волости В-Устюгского района Савинский и Туринский сельские Советы, а из Ильинско -Подомской волости Сольвычегодского уезда (Вологодской губернии) - Верхнелальский сельский Совет.
    Летом 1918 года началась военная интервенция на Севере. Лальский район стал прифронтовой территорией.
    В 1929 году Северо -Двинская губерния реорганизована в Северо -Двинский округ. А затем Северо -Двинский округ вместе с Архангельской и Вологодской губерниями и Коми областью составили новое территориальное образование - Северный край с центром в г.Архангельске.
    В 1937 г. Северный край разукрупняется. Выделяется Архангельская область, в которую вошел и наш Лальский район. А в 1940 году Лальский район перечислен в Кировскую область.
    В 20-е годы в районе успешно развивается лесная промышленность. В Лузе вырос лесопильный завод, наладилось сплавное дело, с годами эти службы объединились в один из крупнейших в регионе лесопромышленный комбинат. Выросли крупные леспромхозы в Христофорове и в Лальске.
    Тяжелые испытания выпали на долю района в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Более 12 тысяч жителей района с оружием в руках защищали свободу и независимость Родины, из них 4259 человек погибло.
    Неувядаемой славой покрыли себя Герои Советского Союза И.П.Алферов, И.А.Сластихин, С.А.Лычаков, С.П.Березин, полные кавалеры ордена Славы Н.И.Власихин и Заев А.Н., герой -пограничник В.Ф.Козлов, североморец И.Е.Гондюхин и тысячи других земляков.
    Район приютил в годы войны несколько соТен детей из Ленинградской и Новгородской областей, Карело -Финской республики. В районе разместилось 4 детских дома , дом малюток, детский противотуберкулезный санаторий, детский интернат из Петрозаводска (в дер.Коровайково).
    Всю войну в Лузе работал эвакогоспиталь № 3469, в котором прошло лечение 16177 раненых бойцов. В районе было размещено 400 семей, эвакуированных из прифронтовых территорий. Три года существовал лагерь военнопленных.
    В 60-е годы прошла волна реорганизаций. Подосиновские и Лальские районные территории были объединены в один Лузский сельский район, центром которого стал город Луза (статус города Луза получила в 1944 году). Все промышленные предприятия и территории Мурашинскош, Юрьянского, Опаринского, Подосиновского и Лальского районов вошли в так называемую Мурашинскую промышленную зону с центром в городе Мураши. Очень скоро эта реорганизация была признана ошибочной - Подоеиновский и Лузский районы вернулись в свои прежние границы, а центр района остался в Лузе.Бывший Лальский район стал
    именоваться Лузским.
    После войны Лузский район стабильно развивался: становились мощными, наращивали производственную базу и постепенно укрупнялись предприятия лесопромышленного комплекса. Несколько раз укрупнялись колхозы. Проходило постепенное переселение из деревни в город. Сельские населенные пункты обезлюдели и стали исчезать. В связи с этим были укрупнены сельские Советы: Залисский, Шилюгодский и Нижнелальский Советы влились в состав Лальского сельского Совета; Туринский и Савинский Советы влились в Лузский сельский Совет, а Папуловский сельский Совет вобрал в себя земли Алешевскош и
    Шелюгского сельских Советов.
    До 1991 года район развивался стабильно. Но с началом перестройки стали слабеть темпы развития и промышленности, и сельского хозяйства. Рыночные отношения и хроническое безденежье привели к свертыванию социальной сферы: в районе стало мало детей, прекратило существование ряд школ, библиотек, учреждений культуры, медицинских пунктов. Мало стало столовых.
    Зато открылось много магазинов, ларьков и торговых палаток. Вместо сельских Советов появились сельские округа. В городе Лузе не стало городского Совета. Лузский (Лальский) район много раз за свою историю становился или пристанищем беженцев, или местом высылки инакомыслящих.
    В 1570 году сюда бежала группа Новгородской знати. Одна часть беженцев остановилась у места впадения Лалы в реку Лузу, а другая, возможно, осела на землях Савина: отсюда название деревни Боярское и боярская фамилия времен Ивана Грозного - Свиньин.
    В конце XIX - начале XX веков в наш район сослано немало поляков. Этим объясняется появление польских фамилий: Гронтковские.
    Вместе с тем, возможно образование фамилий по польскому типу и от названия местных деревень: Бачуринские (есть деревня Бачурино в В-Лалье); Бобровские (есть деревня Боброво в Учке); Быковские (деревня Быково в Грибошине); Горячевские (деревня Горячево в В-Лалье), Работинские (деревня Работино в Н-Лалье); Матренинские (деревни Матренинские в Лузском и Лальском округах); Турковские (деревня Турково в Куликовском округе) и т.д.
    В разные годы ссылали в Лальск и в район за политические убеждения. Так, в ссылке в Лальске был революционер Лубнин, работавший учителем в Лальской прогимназии. В эти годы в семье Лубниных родился мальчик, который в 70-90 годы стал известным писателем Львом Лубниным.
    Немало людей было сослано в Лальск, Лузу и в район в 30-е годы.
    В 20-е годы в Лузе размещались два лагеря для осужденных на лишение свободы. Как память об этом один из микрорайонов города до сих пор называется в народе «Первая Командировка».
    В 1929-1930 годах в Лузу привезли несколько тысяч спецпереселенцев, репрессированных в период коллективизации. Так появился на окраине Лузы трудпоселок «Новый путь».
    В годы Отечественной войны и в цослевоенное время Луза была много раз местом высылки то немцев Поволжья, то лиц немецкой национальности из других регионов страны, то людей, заподозренных в сотрудничестве с захватчиками на оккупированной территории, то тунеядцев.
    С 1942 по 1945 годы в трудпоселке «Новый путь» был развернут лагерь для немецких военнопленных.
    Идут годы. Они несут с собой и позитивные, и негативные изменения, продолжая многовековую историю нашей земли. К чему они приведут - покажет время.

    Материал взят с сайта Город ЛУЗА: Лузская земля

    Еще больше об истории Лузского района можно узнать на краеведческом портале "Родная Вятка"

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie