Герб Мурашинского района утверждён 26 июня 2013 года решением районной Думы. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 5610.
Описание герба: в зелёном поле два выходящих сверху и снизу дважды зазубренных узких серебряных стропила, соприкасающихся вершинами в центре щита, поверх всего железнодорожное крылатое золотое колесо, придерживаемое за крылья двумя стоящими на четырёх лапах сообращёнными золотыми муравьями с червлёными глазами.
Обоснование символики герба:
Муравей служит символом трудолюбия, выносливости, сплочённости, коллективизма, кропотливого созидательного труда. Два муравья также символизируют то, что район составляют два поселения — городское и сельское.
Фигуры, контуры которых напоминают ели, символизируют лесные богатства района. Кроме того, всё, что связано с лесодобычей и лесопереработкой, отражено основным — зелёным — цветом щита.
Золотое крылатое железнодорожное колесо отражает значение железной дороги для района, которая имеет важное социально-экономическое значение не только для Кировской области, но и для всего северо-востока Европейской части России.
История создания района:
Мурашинский район образован на основании постановления ВЦИК РСФСР от 10 июля 1929 года в составе Вятского округа Нижегородского края из части территории бывшего Орловского уезда Вятской губернии. В 1929 году посёлок Мураши официально признан центром района.
Постепенно здесь появляются первые рабочие предприятия, а следовательно, и первые рабочие места для местного населения. В районе открывают свой леспромхоз, районную типографию, маслозавод и хлебозавод. Функционирует Мурашинское отделение железной дороги, районная больница и телефонная станция.
С 1934 года район — в составе Кировского края, с 1936 года — Кировской области.
В годы Великой Отечественной войны по железной дороге сюда отправляли раненых и эвакуированных, автоматически значительно выросла численность местного населения.
К началу 1956 года в Мурашинском районе уже работали три средние школы, одна семилетняя, был открыт свой Дом культуры, стадион, детские сады, клуб железнодорожников и другие учреждения районного значения.
14 сентября 1959 года Мурашинскому району была передана часть упразднённого Опаринского района.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 года с Мурашинским районом был объединён Верховинский район.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 года из состава района выделен Юрьянский район в границах бывшего Верховинского района.
30 декабря 1966 года из-за вновь образованного Опаринского района территории, приобретённые в 1959 году, возвращены в новый район.
К 2021 году Мурашинский район преобразован в муниципальный округ с упразднением городского и сельского поселений.