КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Откуда есть пошла Земля Вятская

    ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА ЗЕМЛЯ ВЯТСКАЯ

    Picture backgroundВ XI – начале XIII в. началась русская колонизация Вятского края.

    Под 1374 г. в летописях впервые упоминается город Вятка, основанный новгородскими ушкуйниками.

    До XVIII в. Вятская земля включала только северную и центральную часть современной Кировской области. Южная часть области (южнее линии рек Пижмы и Вои – притоков р. Вятки) до 1780 г. находилась под властью Казанского ханства, в том числе и территория современного Тужинского района.

    Указом царя Петра I от 18 декабря 1708 г. «Об учреждении губерний и о расписании к ним городов» вся Россия была разделена на 8 губерний. Губернии делились на уезды, уезды – на волости и станы.

    По этой реформе город Котельнич с уездами был включен в состав Сибирской губернии, а город Яранск с уездами – в состав Казанской губернии.

    Указом царя Петра I от 29 мая 1719 г. «Об устройстве губерний и об определении в оные правителей» губернии были разделены на провинции, а провинции – на дистрикты. Вятская провинция Сибирской губернии объединяла семь дистриктов (с 1727 г. вновь назывались уездами): Хлыновский, Кайгородский, Котельничский, Кунгурский, Орловский, Слободской, Шестаковский. Южные вятские уезды с городами Малмыж, Санчурск, Уржум, Яранск вошли в состав Казанской провинции Казанской губернии.

    «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи», утвержденные указом императрицы Екатерины II от 7 ноября 1775 г. предусматривали новое административно-территориальное устройство государства: вместо губерний образовались наместничества, которые делились на округи, а округи – на волости.

    Указом Екатерины II было образовано Вятское наместничество. В его состав вошла территория Вятской провинции и часть уездов Казанской провинции. Центром наместничества стал город Вятка (переименованный тогда же город Хлынов). Наместничество было разделено на 13 округ. Центрами округ стали старые города Вятка, Елабуга, Кайгород, Котельнич, Малмыж, Орлов, Слободской, Уржум, Царевосанчурск, Яранск, а так же вновь образованные – Глазов, Нолинск и Сарапул.

    Указом императора Павла I от 12 декабря 1796 г. «О новом разделении государства на губернии» Вятское наместничество было преобразовано в губернию. Новая губерния была разделена на 10 уездов: Вятский, Глазовский, Елабужский, Котельничский, Нолинский, Орловский, Сарапульский, Слободской, Уржумский, Яранский.

    Указом императора Александра I от 30 октября 1816 г. в Вятской губернии с 1817 г. образован Малмыжский уезд.

    С 1817 г. вплоть до 1918 г. в состав Вятской губернии входили 11 уездов и 331 волость.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике