КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Шабалинский район (пгт. Шабалино)

    Шабалинский район, герб
    Шабалинский район, карта

    Герб Шабалинского района утверждён 29 апреля 2014 года решением районной Думы. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 9317.

    Описание герба: В зелёном поле тонкий волнистый крест с повышенной во главу перекладиной, разобщённый посередине и обременённый серебряным безантом, сопровождаемый по сторонам ниже перекладины двумя серебряными стоящими на одной ноге, и сообращёнными цаплями с воздетыми крыльями, с червлёными клювами, чёрными ногами, оперением верха головы, концов перьев и зада нижнего отдела шеи.

    Обоснование символики герба: 

    Шабалинский район – самый западный в Кировской области, находится на водоразделе рек, впадающих в южные и северные моря. Здесь, недалеко от райцентра пгт Ленинское берут начало реки Ветлуга, Большая Какша, Сюзюм и Паозер, которые текут в разные стороны света, что символизирует в гербе волнистый крест, состоящий из четырёх потоков серебряной – чистой, родниковой воды, которая традиционно ассоциируется с жизненной силой и духовностью.

    Через Кировскую область проходит северная граница европейского ареала обитания серой цапли, которая традиционно гнездится на территории района и отражена в гербе с воздетыми, готовыми к полёту крыльями.

    Цапля – символ восходящего солнца и предвестница весны, символизирует возрождение, обновление жизни, и вместе с тем – бдительность и спокойствие. Кроме того, цапля олицетворяет такт и деликатность, так как она взлетает, не замутив воды.

    Зелёный цвет поля щита символически отражает основные традиционные отрасли экономики Шабалинского района – сельское хозяйство и заготовку и обработку древесины. Кроме того, зелёный цвет символизирует стремление к победе, изобилие и честь. Серебро означает благородство, чистоту и согласие.

    Волнистый крест символизирует реки Ветлуга, Большая Кокша, Сюзюм и Паозер, которые текут в разные стороны света.

    Серебро (графически отображается белым цветом) означает благородство, чистоту и согласие.

    История создания Шабалинского района:

    Шабалинский район образован в 1929 году путём объединения трёх волостей Котельничского уезда: Батаевской, Ключевской и Красавской. 

    В течение 1930–1960-х годов границы района часто менялись, то увеличиваясь, то уменьшаясь. Некоторые этапы формирования территории Шабалинского района:

    - 1931 год — Свечинский район был ликвидирован, его территория разделилась между Котельничским и Шабалинским районами. Но в 1935 году Свечинский район восстановлен в прежних границах с 20 сельсоветами.
    - 1955 год — Новотроицкий район был ликвидирован, его территория передана Шабалинскому и частично Черновскому районам.
    - 1958 год — Черновский район был также ликвидирован, его территория передана Шабалинскому и частично Свечинскому и Даровскому районам.
    - 1962 год — территория бывшего Свечинского района передана из Котельничского в Шабалинский район.
    - 1963 год — Шабалинский район укрупнился за счёт ликвидации части Даровского района.
    - 1964 год — Даровской район был восстановлен.
    - Январь 1965 года — территория бывшего Свечинского района вернулась обратно в Котельничский район, но в апреле того же года Свечинский район восстановлен в своих прежних границах. После этого административные изменения прекратились, и границы Шабалинского района остались без изменений.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике