КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Тест к брошюре

    А Вы хорошо знаете город Киров? Проверьте себя.

    1) В каком году был основан наш город?

    Ответ: В 1374 году

    Название «Вятка» более древнее, чем «Хлынов». Если первое упоминание Хлынова относится к 1457 году, то Вятка впервые появляется в русских летописях 1374 года, а затем неоднократно встречается в летописях первой половины XV века.

    Picture background2) На сколько районов разделён наш город?

    Ответ: В городе Кирове четыре района: Ленинский, Октябрьский, Первомайский и Нововятский.

    3) Какой из музеев города является одним из старейших в России?

    Ответ: Кировский областной краеведческий музей — один из старейших музеев России. Он был создан в 1866 году по инициативе видного государственного и общественного деятеля, литератора, исследователя Вятского края П. В. Алабина. 

    4) Как сейчас называется бывшая Кикиморская улица?

    Ответ: Водопроводная
    Улица Кикиморская впервые обозначена на плане Вятки 1812 года. Свое название получила не в честь мифологического персонажа, а по имени Кикиморской (от марийского слова Кукмор (Кукмара) слободки, размещавшейся здесь в XVII-XVIII веках.
    В 1923 году улицу переименовали в Водопроводную - в честь первого вятского водопровода. До 1990-х гг. она оставалась тихой окраиной с деревянными домами, палисадниками, сиренью и огородами. Здесь снимались эпизоды двух фильмов – «Таланты и поклонники» (1955 г.) со знаменитым Павлом Кадочниковым в главной роли и «Карусель на базарной площади» (1986 г.), сценарий к которому написал наш земляк Альберт Лиханов.

    Picture background

    5) Какое выражение наиболее часто можно услышать на Вятских улицах?

    Ответ: Одно из выражений, которое часто можно услышать от вятских жителей, — «Так-то да».
    На Вятке много особенностей в разговоре: говорят "темнАет", а надо говорить "темнЕет". Часто говорят "лОжить" вместо "класть" или "садим" вместо "сажаем". Характерное слово "буди". От коренных жителей часто можно услышать фразы "чё ладно ли с тобой", "ну дак чё". Но самое распространённая, которую можно услышать не только от людей старшего поколения, ни от совсем молодых - "Ну, так-то да...".

    6) Какого купца на Вятке называли "Благодетелем"?

    Ответ: Якова Алексеевича Прозорова.

    Среди всех вятских предпринимателей дореволюционной поры имя Якова Алексеевича Прозорова стоит особняком. Представитель старейшей купеческой династии, личность яркая и богатая, он жил не столько для себя, сколько для общества. За большое количество благотворительных инициатив Прозорова прозвали в Вятке «кормильцем» и даже хотели назвать в его честь улицу. 
    В деловых книгах Прозорова была специальная статья — «счет благотворительности». На эти дела он ежегодно отчислял 10% с каждого рубля прибыли. На праздники из его конторы беднякам выдавалась мука. Невесты из бедных семей при выходе замуж получали денежное пособие. Прозоров устроил в Вятке богадельню, открыл дом призрения для детей бедных граждан. На деньги купца содержался и приют для девочек, где они учились шить, вышивать, вести домашнее хозяйство. По достижении 16-летия выпускницы получали приданое (одежду и постель) и устраивались в богатые семьи на работу. Кроме того, каждую пятницу в конторе Прозорова выдавали муку и деньги бедным жителям Вятки. 

    7) “Этот учёный вышел из стен славяно-латинской школы в Вятке. Продолжил образование в станах Киевской академии, а затем в медицинских школах Европы. Он одним из первых среди русских получил степень доктора в Лейдене, был знаком с Линнеем, пользовался любовью самого М.В. Ломоносова, как ученый и отличный хирург. О ком речь?

    Ответ: Константин Иванович Щепин.

    Щепин Константин Иванович (1728-1770), русский врач и ботаник, один из основоположников отечественной научной медицины, доктор медицины, первый русский профессор медицины (1762).
    Родился в 1728 году в селе Молотникове близ города Котельнича Вятской губернии в семье крестьянина. Учился в Вятской славяно-латинской школе, Киевской академии, Падуанском, Болонском, Лейдянском университетах. Жил в Константинополе, Греции и Италии. В совершенстве овладел греческим, латинским и несколькими западноевропейскими языками. Работал в Медицинской канцелярии. Участник Семилетней войны. Написал на русском языке “Анатомические лекции”. Разработатл научно обосноваонную систему подготовки врачей, составил программы обучения для госпитальных школ. Ввёл обязательое преодавание анатомии на трупах. Погиб при ликвидации эпидемии чумы в Киеве.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie