КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • РИП 21 апреля, 22:42

    БУЛАТОВ Григорий Петрович

    1925-1973, знаменосец Победы

    Picture background30 апреля 1945 года в 14:25 наш земляк Григорий Булатов первым водрузил Знамя Победы над Рейхстагом.

    Григорий Петрович Булатов (16 ноября 1925, деревня Черкасово, Свердловская область — 19 апреля 1973, город Слободской, Кировская область) — рядовой-разведчик Красной Армии, совместно с лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым первым водрузил красное знамя на фасаде здания рейхстага 30 апреля 1945 года.

    Некоторые факты из биографии:

    После начала Великой Отечественной войны работал на фанерном комбинате «Красный якорь».
    В 16 лет после смерти отца пытался попасть добровольцем на фронт, однако получил отказ.
    В июне 1943 года Булатова призвали в армию.
    На фронте с апреля 1944 года, первоначально был стрелком, затем переведён в разведвзвод 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.
    В июне 1945 года Григорий Булатов — участник Парада Победы.
    Был награждён орденом Красного Знамени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и другими.
    Долгое время скрывал свой подвиг, за что среди знакомых получил прозвище «Гришка-рейхстаг».
    Демобилизовался в 1949 году.
    19 апреля 1973 года Булатова нашли повешенным на территории завода в городе Слободском Кировской области. 
    В память о Григории Булатове в 2001 году вышел документальный фильм «Солдат и маршал» о его подвиге. В 2005 году у входа на кладбище города Слободского возвели памятник Григорию Булатову в виде массивной гранитной плиты, на которой высечены слова «Знаменосцу Победы».

    Picture backgroundPicture background Picture backgroundPicture background

    «Знаменосцы у стен Рейхстага», Фото А. Капустянского.

    На этой известной во всем мире фотографии, сделанной 2 мая 1945 года фотокорреспондентом Александром Капустянским, запечатлен молодой солдат с автоматом за плечом. Это - Григорий Булатов, из разведгруппы лейтенанта Семена Сорокина из 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й Ударной армии.

    Эту фотографию Г.К. Жуков разместил на обложке своей книги «Рейхстаг взят!» (1969 г.). А еще довольно часто (особенно – в мае, накануне Дня Победы) по телевизору показывают архивную хронику Романа Кармена – советские солдаты, бегущие по ступеням Рейхстага и молоденький боец со Знаменем Победы на фоне бронзовых коней на крыше Рейхстага. Это – тоже Григорий Петрович Булатов.

    Григорий Булатов родился 16 ноября 1925 года в деревне Черкасово Уральской области (ныне - Свердловской области). Его отец погиб на фронте в 41-м и Григорий рвался отомстить врагам, но 16-летнему пареньку в военкомате отказали. Лишь летом 1943 года Григорий сбежал на фронт, забравшись в воинский эшелон с лошадьми. Так добрался до г. Великие Луки. На фронте – с апреля 1944 года, сначала стрелком, затем разведчиком в 674-м стрелковом полку 150-й стрелковой дивизии. Воевал молодой боец храбро, за год заслужил Орден Славы III степени и две медали «За Отвагу». За водружение Красного Знамени над Рейхстагом Григория Булатова представляли к геройскому званию, но удостоен он был ордена Красного Знамени.

    Как зафиксировано в журнале боевых действий 150-й дивизии, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

    По другой версии, знамя Булатов водрузил вместе с разведчиком Виктором Провоторовым, о чем последний также написал в воспоминаниях.

    Мелитон Кантария, водрузивший с Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом (о нем писал раньше) официальное знамя 150-й стрелковой дивизии, знал, что до них установил на Рейхстаге флаг Григорий Булатов. Отвечая на вопрос корреспондента, он сказал: «Утром 30 апреля увидели перед собой Рейхстаг – огромное мрачное здание с грязно-серыми колоннами и куполом на крыше; в Рейхстаг ворвалась группа наших разведчиков: В. Провоторов, Гр. Булатов. Они укрепили флаг на фронтоне».

    В наградном листе Г.П. Булатова указано:

    "29.04.1945 г. полк вел ожесточенные бои на подступах к Рейхстагу вышел на р. Шпрее. Тов. Булатов был из тех кому было приказано при поддержке артиллерии на подручных средствах форсировать р. Шпрее, пробиться к зданию рейхстага и водрузить над ним Знамя Победы. Беря с боя каждый метр площади в 14 часов 30.04.1945 г. ворвались в здание рейхстага, с ходу захватили выход одного из подвалов, заперев там до 300 немецких солдат гарнизона Рейхстага. Пробившись на верхний этаж тов. Булатов в группе разведчиков в 14 час.25 мин. водрузил над Рейхстагом Красное Знамя. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

    В июне 1945 года Григорий Булатов - участник Парада Победы. А потом его судьба сделала крутой крен. Булатова судили. Правда, приговор не сохранился, поэтому версий много – то ли в поезде, то ли в одной из московских гостиниц или правительственных дач, он приставал к женщине из обслуживающего персонала, пытаясь ее соблазнить. Она обвинила его в попытке сексуального насилия. На суде Булатов получил полтора года.

    Есть версия, которую выдвигают люди, стремящиеся таким образом восстановить честное имя Г.П. Булатова, - якобы, эта ситуация была подстроена специально с целью дискредитации героя.

    Такого рода предположения – голословны. Фактом является лишь то, что Булатова действительно судили. И не один раз.

    Памятник Г.П. Булатову. г. Киров.После освобождения в 1946 году он безуспешно ходил по разным инстанциям, пытаясь добиться реабилитации. Но поскольку его нигде не хотели слушать, он горько запил. В 1970 году вновь оказался в тюрьме за мелкое хищение. Был освобожден досрочно. Вероятно, за него ходатайствовал маршал Г.К. Жуков, с которым Г.П. Булатов состоял в переписке.

    Георгий Константинович настоятельно просил героя-фронтовика бросить пить. Но Булатов не внял его совету. 19 апреля 1973 года его нашли повешенным на территории завода в городе Слободское Кировской области.

    Источник: Почему покончил жизнь самоубийством разведчик, водрузивший знамя над Рейхстагом? | Вячеслав Звягинцев 

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике