КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • РИП 28 января, 18:02

    Васнецов Аполлинарий Михайлович

    1856 - 1933, художник, мастер исторической живописи, искусствовед

    Васнецов Аполлинарий Михайлович (6 августа (25 июля) 1856 - 23 января 1933), художник, автор ряда трудов по теории искусства, истории, археологии. 

    Родился 25 июля (6 августа) 1856 года в селе Рябово под Вяткой (ныне — в Зуевском районе Кировской области), в многодетной семье потомственного православного священника Михаила Васильевича Васнецова (1823—1870), происходившего из известной в вятском крае семьи Васнецовых, и его жены Аполлинарии Ивановны.

    В тринадцать лет остался круглым сиротой. Обладая недюжинным талантом, не получил систематического художественного образования. Учась в Вятском духовном училище, начал брать уроки у польского художника Михала Эльвиро Андриолли, сосланного в Вятку:

    Васнецов посещал Андриолли каждое воскресенье и приносил ему на отзыв рисунки, выполненные дома, а также рисовал у него с натуры вид из окна или копировал горные и лесные ландшафты швейцарского художника Александра Калама.

    В 1872 году окончил Вятское духовное училище и по настоянию старшего брата Виктора переехал в Санкт-Петербург, где жил с 1872 по 1875 год. Учился живописи у своего брата и его товарищей: Василия Поленова, Ильи Репина, Марка Антокольского и Василия Максимова.

    В 1875 году отказался от идеи поступить в Академию художеств и сдал экзамен на звание народного учителя, после чего уехал работать в село Быстрица Орловского уезда Вятской губернии. Вскоре, однако, разочаровался в народнических идеях. В 1878 году покинул деревню, уехал в Москву, к брату, и с тех пор уже полностью посвятил себя искусству.

    С 1882 года ежегодно проводил лето на даче у брата в селе Ахтырка близ Абрамцева, имения Саввы Мамонтова, много общался с членами абрамцевского кружка.

    С 1883 года начал показывать свои произведения на экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок.

    В 1885—1886 годах путешествовал по Российской империи, посещал Украину и Крым.

    В 1898 году совершил путешествие по Франции, Италии и Германии.

    В 1900 году стал академиком петербургской Академии художеств. В 1903 году участвовал в организации Союза русских художников.

    Как театральный художник начал работать в 1885 году в Московской частной русской опере Саввы Ивановича Мамонтова. В начале 1900-х годов создал декорации к операм:

    1902—1903 — «Град Китеж» Сергея Василенко (неосуществлённая постановка)
    1908 — «Садко» и «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Николая Римского-Корсакова для Мариинского театра
    1911 — «Опричник» Петра Чайковского для частной оперы Зимина
    1912 — «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова для Народного городского театра
    1914 — финальная сцена к опере «Жизнь за царя» Михаила Глинки для Большого театра (совместно с Константином Коровиным)
    В 1901—1918 годах руководил пейзажным классом Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Среди его учеников был в будущем один из крупнейших фотографов-пикториалистов Юрий Ерёмин. Именно Васнецов дал начало его карьере, посоветовав отправить один из снимков на Международную выставку в Ницце.

    С 1918 году возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы и проводил археологические исследования при земляных работах в центральной части города.

    В 1931 году стал единственным из художников, публично выступившим против сноса храма Христа Спасителя, написав письмо в газету «Известия».

    Умер в Москве 23 января 1933 года в возрасте 76 лет. Похоронен на Введенском кладбище (20 участок). В столице действует мемориальная квартира-музей художника.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie