КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • РИП 30 января, 16:43

    Грин (Гриневский) Александр Степанович

    1880 - 1932, писатель

    Грин (Гриневский) Александр Степанович (11 (23) августа 1880 - 8 июля 1932), писатель. Родился в г.Слободском Вятской губернии, учился в Вятке, в городском училище. В 1896 г. уехал из Вятки, но возвращался сюда еще не раз. В г.Кирове в 1980 г. открыт музей А.С.Грина, проходят Гриновские чтения.

    Picture background

    Родился Александр в г. Слободском Вятской губернии в семье польского политкаторжанина, участника восстания 1863 года Степана Евсеевича Гриневского и его жены Анны Степановны, в девичестве Лепковой. Настоящая жизнь была не слишком интересной, отец пил, мать умерла рано, отец женился еще раз, мачеха терпела мальчика с трудом. Фамилию Гриневский изменил на псевдоним Грин. Мечтать Саша умел с детства, он много читал и по книгам создавал свое представление о реальном мире.

    В 1889 году мальчика зачислили в подготовительный класс Вятского Александровского реального училища. В школе друзей не было, его считали странным. Учение давалось Александру непросто – прежде всего, из-за неуживчивого характера. Он часто конфликтовал с учителями и одноклассниками. По этой причине в 1892 году родители перевели будущего писателя из реального в городское четырёхклассное училище, но и там он не оставлял привычек «плохого мальчика».

    В 16 лет юноша уехал в Одессу, надеясь стать моряком.

    На деле все оказалось не так как в мечтах, никакой романтики и героизма, только тяжелая работа и унижение от команды. Вот что его ждало в Одессе. И тут оказалось, что Александру совсем не хочется быть моряком. Мечтать это одно, а действительность была довольно суровой. Разочаровавшись в морском деле вернулся в Вятку, там его никто не ждал. Потом был Баку, экспедиция на Урал, где пытался разбогатеть, мыл золото на прииске.

    В марте 1902 года Александра призвали в армию. Он служил в резервном пехотном батальоне в Пензе, откуда дважды дезертировал. В ноябре того же года Грин вступил в партию эсеров и по партийным делам начал разъезжать по России, посетив Саратов, Симбирск, Тамбов, Екатеринослав, Киев, Севастополь. В последнем в ноябре 1903 года его арестовали за агитацию среди матросов Черноморского флота. Он попал в тюрьму за агитацию, получив срок два года. 

    После неудачной попытки побега Гриневского приговорили к 10 годам сибирской ссылки, но через несколько месяцев он попал под октябрьскую амнистию 1905 года. В 1906 году последовали новый арест и ссылка в Туринск Тобольской губернии, но через месяц Гриневский сбежал и начал жизнь по поддельному паспорту на имя Александра Мальгинова, перебравшись в Санкт-Петербург. Под чужим именем Александр Гриневский и начал литературную карьеру. Из партии эсеров Александр Грин выйдет, пройдя через ссылки, тюрьму, жизнь по чужим документам.

    Писатель дебютировал в декабре 1906 года рассказами «В Италию» и «Заслуга рядового Пантелеева». С этого времени в биографии Александра Грина преобладали литературные факты. 

    В 1908 году Александр Степанович женился на Вере Павловне Абрамовой (на фото). Семья просуществовала пять лет. Абрамова подала на развод. Жить с Грином было не просто. Он пытался ее вернуть, посвящал ей книги. Ничего не вышло. С ее фотографией Грин не расставался до конца своих дней.

    В октябре 1910 года за проживание по чужим документам его сослали в Архангельскую губернию, но уже в мае 1912 года позволили вернуться в Санкт-Петербург. Грин писал буквально не покладая пера: до 1917 года в его багаже появилось более 350 миниатюр, рассказов, поэм, повестей, опубликованных под разными псевдонимами в 60 различных изданиях – от «Биржевых ведомостей» до «Нового Сатирикона».

    Сам Грин отвечал на обвинения в литературной неразборчивости просто: «Я желал бы писать для искусства, но хочется жрать». С самого начала его творчество вызывало противоположные отклики. Одни утверждали, что произведения Грина «дышат красотой простора», другие замечали, что его герои «сугубые горожане, уставшие от жизни и от самих себя». Вскоре Грин стал вхож в столичную литературную среду, познакомился с А.И. Куприным, А.И. Свирским, М.А. Кузминым и другими литераторами.

    Александру Грину в 1921 году помог Максим Горький. Встретив Грина в Петрограде голодного, бездомного, больного, еще не успевшего отправиться от тифа, Горький сумел выхлопотать ему комнату в Доме искусств в Петрограде. Там он и написал знаменитые «Алые паруса». Голодный, больной и совершенно нищий писатель в убогом и холодном жилище создал самую волшебную сказку о любви, наполненную светом и верой в счастье.

    Picture backgroundАлександр Грин со своей первой женой Верой АбрамовойPicture backgroundPicture backgroundPicture background

    В 1921 году Нина Миронова, молодая медсестра стала второй женой Александра Гриневского. После свадьбы в паспортах молодоженов появилась фамилия Грин. В 1924 году семья Гринов переехала в Крым, где Нина могла бы «поправить здоровье». Купив в Феодосии квартиру по ул. Галерейная, 10 (теперь там музей Грина), они разорились на судебных тяжбах с издательством. Квартиру пришлось продать и переехать в 1930 году в более дешевый город Старый Крым. Здесь советская цензура, с мотивировкой «вы не сливаетесь с эпохой», еще сильнее ударила по семейному бюджету, запретив переиздания Грина.

    Они начали болеть и голодать — Грину даже пришлось охотиться на окрестных птиц с луком и стрелами, но безуспешно. 

    Жили почти затворниками. Грину пришлось обратится за материальной помощью в Союз писателей. Там отказали. «Грин-наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям. Ни одной копейки принципиально!»

    У Грина из-за плохого питания и потрясений развился рак желудка. В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, он в последний раз ходил (через горы) в Коктебель, в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор популярен среди туристов и известен как «тропа Грина». В конце 1931 года Грину стало совсем худо. Нина вызвала из Феодосии знакомого врача — но он не в силах был облегчить страдания писателя. Великий сказочник и мечтатель Александр Грин умер в Крыму в 1932 году в больнице на 52-ом году жизни, в одиночестве и нищете, перед смертью он написал своей жене: «Я счастлив, Никуша, что, когда осознал себя, понял, что я художник, хочу быть и буду; когда волнующая прелесть искусства захватила меня, я отдался ей и никогда не изменил своему представлению об искусстве и художнике».

    Нина выбрала для его могилы место на старокрымском кладбище, откуда видно море, которое так любил Грин. На могиле писателя установлен памятник «Бегущая по волнам».

    Нина Миронова, вдова Грина, осталась жить в Крыму. Во время оккупации полуострова немецкими войсками осталась на оккупированной территории. Была угнана на работу в Германию. Освободили войска союзников. Добровольно вернулась на родину. Была арестована, обвинили в шпионаже, 10 лет лагерей. Вернувшись в Крым остаток жизни посвятила увековечиванию памяти мужа.
    Picture backgroundНина Грин реабилитирована в 1997 году уже после смерти

    После смерти Сталина в 1953 году запрет на многих писателей был снят — произведения Грина были возвращены в литературу. Они издавались миллионными тиражами.

    Получив стараниями друзей Грина гонорар за «Избранное» (1956), Нина приехала в Старый Крым, с трудом отыскала заброшенную могилу мужа и выяснила, что дом, где умер Грин, перешёл к председателю местного исполкома и использовался как курятник. В этом доме Нина хотела открыть музей писателя, но чиновник ни за что с курятником расставаться не хотел. Друзья-писатели Грина написали открытое письмо в защиту домика Грина. Через год мощный удар по «курятнику» нанес фельетон Леонида Ленча «Курица и бессмертие». 

    В 1960-м году к 80-летию Александра Грина Нина таки получила ордер и ключи от его домика и в день рождения писателя открыла его для посетителей. В нем она провела последние десять лет своей жизни. В июле 1970 года был открыт Музей Грина в Феодосии, но лишь год спустя дом Грина в Старом Крыму тоже получил статус музея так как его открытие крымским обкомом КПСС упиралось в давний конфликт с Ниной: «Мы за Грина, но против его вдовы. Музей будет только тогда, когда она умрёт».

    Picture backgroundPicture backgroundPicture background Алые паруса давно стали символом веры в прекрасное будущее. Именно такое название носит ежегодный праздник выпускников российских школ в Санкт-Петербурге.

    До революции критика относилась к творчеству Грина большей частью пренебрежительно: его считали лишь подражателем западным авторам – прежде всего, Эдгару По и Джозефу Конраду. Лишь после смерти в книгах Грина разглядели нечто большее, чем приключенческий сюжет и диковинные страны. Читатели и критики увидели, что писатель коснулся тонких струн человеческой души, показал благотворную силу воображения, учил тому, что чудо возможно, что без него жизнь пуста. С начала 1960-х гг. Грин завоевал прочное место в отечественном кинематографе, и впоследствии по его произведениям сняли около 30 картин. Особенно любима зрителями картина режиссёра А.Л. Птушко «Алые паруса», где в роли Ассоли впервые появилась на советском экране блистательная Анастасия Вертинская.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie