Чирков Борис Петрович
Чирков Борис Петрович (31 июля (13 августа) 1901 - 28 мая 1982), народный артист СССР, Герой Труда, лауреат Государственных премий.
Он появился на свет в селе Лозовая-Павловка в Днепропетровской области, но детство и юность его прошли в Вятской губернии, в городе Нолинске, откуда родом была его мать (Небогатикова). Именно Нолинск он всю жизнь считал своей родиной.
Так случилось, что мать Бориса Петровича, гостившая у своих родственников на Украине, родила там сына, а вскоре после его рождения вернулась домой в Нолинск.
Семья Чиркова по материнской линии занималась торговлей. Борис был правнуком известного в Нолинске в то время купца Якова Евсеевича Небогатикова, который вел дело с большим размахом, имел свои пароходы, махорочную фабрику, торговые лавки и конторы по оптовой закупке рыбы, сельди, сушеной воблы, табачного листа и других товаров в разных городах России.
Отец будущего актёра работал бухгалтером, мама была кассиром, но нельзя сказать, будто они не имели никакого отношения к искусству, потому что глава семьи очень любил театр, участвовал в постановках любительского коллектива и с ранних лет привлекал к этому сына. Поначалу мальчик был суфлёром, а после стал выходить на одну сцену вместе с отцом. Борис приобщился к сценическому искусству в школьном драмкружке, выступал в постановках Нолинского передвижного театра. Очень любил и фильмы, в то время ещё немые, всё время пытался пробраться вместе с друзьями на сеанс.
Правда, он не имел никакого представления о том, как люди вообще становятся актёрами, ему казалось, что это процесс, похожий на какое-то волшебство. С одной стороны, Борис Чирков мечтал о том, что сможет сниматься в кино, а с другой, попросту не верил в такую возможность. В 1919 году окончил среднюю школу II-й ступени. В 1919—1921 году — учитель естествознания отдела народного образования в Нолинске.
И всё же он не забыл о том времени, когда выходил на сцену и втайне мечтал оказаться на месте актёра, увиденного в одном из фильмов. Как только появилась возможность, он поступил в Институт сценических искусств в Ленинграде, по окончании которого был принят в труппу Ленинградского ТЮЗа. Потом он сменил ещё несколько театров, но тот первый, на сцену которого он впервые вышел в качестве профессионального актёра, Борис Чирков запомнил навсегда.
Спустя два года после получения диплома, в 1928, он дебютировал в кино, снявшись в короткометражном фильме «Мой сын», позднее “Чапаев”, “Человек с ружьем” и др. С тех пор он периодически появлялся на экранах, но всенародная любовь и слава буквально обрушились на него после выхода на экраны фильма «Юность Максима», где актёр сыграл роль пламенного революционера. Кстати, продолжение этого фильма снимать не планировали, но сценаристам пришлось снова сесть за пишущие машинки, так как зрители хотели снова увидеть на экранах полюбившегося героя.
Многие смотрели и полюбили фильмы с участием нашего земляка. Да их и невозможно не полюбить. Все важнейшие стороны человеческой натуры затронуты в них: совесть и верность долгу, отзывчивость, чуткость к окружающим и многое другое, чего нам так не хватает в современниках.
Более 70 ролей сыграно Борисом Петровичем в кино и более 200 - в театре. Вот лишь некоторые из фильмов с его участием: Антоша Рыбкин (Борис Чирков сыграл весельчака Антошу, ротного повара), Глинка (роль великого композитора), Человек с ружьем (роль солдата Евтушенко), Учитель (роль учителя Степана Лаутина), Александр Пархоменко (роль батьки Махно), Донецкие шахтеры (роль старого шахтера Степана Недоля), Верные друзья (роль профессора Чижова), Трилогия о Максиме (роль Максима) и другие.
Борис Петрович много работал на радио, принимал участие в озвучивании мультфильмов.
Во время Великой Отечественной войны, как и многие артисты театра, кино, эстрады, Чирков выступал на концертах и встречах с уходящими на фронт. Когда на «Мосфильме» приступили к выпуску посвященных войне «Боевых киносборников», состоящих из нескольких коротких игровых новелл, то первый такой сборник открывал герой Чиркова —- Максим. После последних кадров из «Выборгской стороны», когда Максим уходил на Гражданскую войну, вместо того, чтобы сказать известное всем «До свиданья!», Максим обращался к зрителям — к тем, кто уходил воевать с фашистами, и звал их на борьбу.
В 1955—1963 годах — педагог ВГИКа.
В середине 1950-х годов здоровье Чиркова стало ухудшаться. У него начались проблемы со зрением. У актёра обнаружили глаукому, которую прооперировали в 1960 году и сделали стеклянный протез в левом глазе. Но зрители об этом даже не подозревали — мастерство актёра было превыше всего. До последнего Б. Чирков играл на сцене Московского драматического театра имени Н. В. Гоголя.
Умер Чирков от инфаркта 28 мая 1982 года в Москве во время церемонии вручения Ленинских премий. Похоронен на Новодевичьем кладбище
Всю свою жизнь Борис Петрович постоянно поддерживал связи с земляками. Является Почетным гражданином г.Нолинска.
Еще больше о жизни Б.П. Чиркова можно узнать по ссылкам:
"Сельская Новь" - газета Нолинского района (г.Нолинск)
"Культурология"