КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • РИП 01 февраля, 21:58

    Костров Ермил Иванович

    1755 - 1796, русский поэт и лучший переводчик XVIII столетия

    Picture backgroundЕрмил Костров родился в 1755 году в селе Синеглинье Слободского уезда, Вятской губернии (ныне — село Синегорье, Нагорский район Кировской области), в семье дьяка Ивана Вуколовича Кострова и его супруги, Екатерины Артемьевны. Рано лишился отца (умер в 1756 году) и матери (1765 год).

    После смерти отца семья была переписана в экономические крестьяне и Ермил поступил в Вятскую духовную семинарию (1766-1773). В списке учеников на 1768 год он значился сыном села Синеглинского Петропавловской церкви умершего дьячка Ивана. Среди преподавателей были стихотворцы, пробуждавшие у учеников интерес к литературному труду. Именно в это время Костров начал писать стихи

    После окончания семинарии, подобно Ломоносову, отправился в Москву, в славяно-греко-латинскую академию (1773-1776). Но этим образование Кострова не ограничилось – он стал учиться на философа в Московском университете и окончил его со степенью бакалавра (1779). После университета он становится штатным университетским поэтом-одописцем.

    Первыми его произведениями были оды архиепископу Платону,князю Потёмкину, Шувалову, Екатерине II и др. По свидетельству Пушкина, императрицей Екатериной II Костров «был именован университетским стихотворцем и получал 1500 рублей жалованья». Хотел преподавать, но до кафедры допущен не был по причине низкого происхождения и чудаковатости.

    Вскоре Костров отказался от этого жанра, а перешёл к новым— песням и стихотворениям , в которых воспевал любовь, веселье, природу. Язык его произведений стал простым и понятным. Последней крупной работой Кострова стало прозаическое переложение Оссиана с французского.

    Главным подвигом Кострова современники называли перевод «Илиады» Гомера, над которым поэт трудился 6 лет. Это был первый художественный перевод в России. В журнале «Московский вестник» появляется отзыв: «Перевод его Гомеровой «Илиады» стихами был принят со всеобщим рукоплесканием, и Костров получил лавры неувядаемые».

    У него были хорошие отношения с поэтом Михаилом Державиным и полководцем Александром Суворовым. Все знали, что Костров очень талантлив, но его происхождение мешало ему сделать поистине отличную карьеру. Самолюбивый, прямой, неудовлетворенный своим положением «сочинителя», Ермил Иванович часто уходил в запой. Пушкин писал: «Когда наступали торжественные дни, Кострова искали по всему городу для сочинения стихов и находили обыкновенно в кабаке или у дьячка, великого пьяницы, с которым был он в тесной дружбе». Многочисленные попытки друзей и покровителей отучить поэта от пагубного пристрастия закончились провалом. 

    «Костров на чердаке безвестно умирает» писал в лицейские годы в стихотворении «К другу стихотворцу» А.С.Пушкин. Ермил Иванович умер от белой горячки в крайней бедности, прожив 41 год.

    Рукописи его не сохранились, архив сгорел во время московского пожара 1812 года. Даже единственный его портрет кисти неизвестного художника исчез, осталась лишь гравюра.

    Но поэт не ушел в забвение. Неустроенной и беспорядочной жизни Ермила Ивановича Кострова посвящен очерк в книге историка Михаила Пыляева «Знаменитые чудаки и оригиналы» (глава XIV) (1898). Известный драматург Нестор Кукольник написал драму в стихах «Ермил Иванович Костров» (1853), а Александр Островский в пьесе «Бедность не порок» (1853) сделал Кострова прототипом Любима Торцова. Полные собрания сочинений поэта в XIX веке выходили три раза. А на родине Ермила Ивановича и в наши дни проводятся юбилейные мероприятия, посвященные его творчеству.

    За свою жизнь Ермил Костров написал множество од, пестрящих церковнославянизмами. Позднее он решил отказаться от восхваления императрицы, князей и полководцев и начал писать лирику о природе, любви и веселье.

    17 января 2025 года - 270 лет со дня рождения Е.И. Кострова.

    Ещё больше о жизни и творчестве Е.И. Кострова можно узнать по ссылкам:
    Статья "Блеск и нищета Ермила Кострова" (газета "Наш город")
    Герценка: вятские записки
    Централизованная библиотечная система
    "Поэт Ермил Иванович Костров"
    Ермилу Кострову посвящается

    Анимационный фильм "Ермил Костров"


     

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie