КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • РИП 01 февраля, 23:05

    Куваев Олег Михайлович

    1934 - 1976, писатель, член Союза писателей

    Куваев Олег Михайлович (12 августа 1934-8 апреля 1979), писатель, член Союза писателей.

    Олег Куваев родился 12 августа 1934 года в поселке Поназырево, Костромская область. Детство и юность прошли в Свечинском районе Кировской области. Отец его, железнодорожник, работал в Котельниче, затем Юме, мать, сельская учительница, преподавала в деревне Кузьменки, селе Юма. Они оставили неизгладимый след в формировании сына как человека и писателя.

    Окончив Котельничскую среднюю школу, Олег Куваев выбирает профессию геолога. Уже будучи студентом Московского геологоразведочного института им. Орджоникидзе, он ходил вместе с профессионалами в трудные экспедиции на Тянь-Шань, в верховья Амура, на Чукотку.

    В 1958 году, получив диплом горного инженера-геофизика, он снова отправился на Чукотку — в заполярный поселок Певек (ныне — самый северный город России, где в 2023 году открыли памятник писателю работы скульптора Георгия Франгуляна). Там, на берегу Северного Ледовитого океана, базировалось Чаунское районное геологоразведочное управление. В качестве начальника геофизического отряда Куваев внедрял новый метод разведки недр — вертикальное электрическое зондирование земной коры. Позже возглавил геофизическую партию.

    В это же время Куваев начинает писать, его первые публикации – рассказы об экспедиционных впечатлениях появляются в популярных журналах «Охота и охотничье хозяйство», «Вокруг света». Вскоре рассказы и повести Куваева публикуются в различных альманахах и сборниках.

    В 1964 вышел сборник его рассказов и повестей «Зажигайте костры в океане», через год – «Чудаки живут на востоке», в 1967 – «Весенняя охота на гусей», в 1968 – «Через триста лет после радуги», в 1970 – «Птица капитана Росса», в 1973 – «Тройной полярный сюжет». Романтика северных просторов, сильные люди, покоряющие их, проблемы молодых – таковы основные темы рассказов и повестей Куваева.

    Широкую известность приобрел его роман «Территория», опубликованный в 1974 году. Во многом этот роман автобиографичен, но не только судьба молодого вятского парня Сережи Баклакова интересует читателя, а и то, как Север проявляет в людях человеческое, как он проверяет дружбу, нравственные качества. Необычайно правдивый рассказ о работе поисковых партий, какими трудными дорогами идут геологи к открытию нового золотоносного района, кто и на какие заслуги рассчитывает – это Олег Куваев показывает в своем романе без романтических прикрас, с предельно искренней, открытой интонацией. Может быть поэтому роман стал для многих откровением, молодое поколение заново посмотрело на Север.

    Олег Михайлович Куваев скончался 8 апреля 1975 года в Переславль-Залесском.

    Уже после смерти писателя, в 1976 году, увидел свет сборник рассказов и повестей «Каждый день как последний». Но настоящим подарком для читателей Куваева стала публикация второго его романа: «Правила бегства». Этот роман в 1981 году выпустило Магаданское книжное издательство. Произведения Олега Михайловича переведены на многие языки, экранизированы (“Берег принцессы Люськи” и др.). 

     В 1984 г. на ст.Юма открыт музей, проходят Куваевские чтения.

    Picture background

    Больше о жизни и творчестве О.М. Куваева можно прочитать по ссылкам:
    "Горный инженер человеческих душ"
    История русского Джека Лондона: Олег Куваев и его «Территория»
    Как бы не опоздать: Неизвестное об Олеге Куваеве

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie