КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • РИП 01 февраля, 23:36

    Конев Иван Степанович

    1897 - 1973, военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза

    Иван Степанович Конев родился 28 декабря (по новому стилю) 1897 года в деревне Лодейно Вологодской губернии (ныне Подосиновский район Кировской области) в семье зажиточного крестьянина Степана Ивановича Конева и его жены Евдокии Степановны Мергасовой. Мальчику не было двух лет, когда он лишился матери, умершей при родах дочери Маши. Отец вскоре женился на Прасковье Ивановне, но она не смогла заменить Ване мать. Ребенка воспитывала сестра отца Клавдия Степановна.

    В 9 лет Ваня Конев отучился в двуклассной земской школе в деревне Яковлевская Гора, затем поступил в Пушемско-Никольское земское училище в селе Щеткино, которое окончил с похвальным листом за примерное поведение и выдающиеся успехи в учебе.

    В своей автобиографии Конев писал: "Когда мне было 12 лет, пошел на отхожие заработки по выработке и сплаву леса, в 1913 году уехал в Архангельск и работал чернорабочим на лесной бирже бывшего завода Амосова, где мой дядя был рабочим, в 1914-1915 годах снова трудился по сплаву леса рабочим в селе Подосиновец и городе Великий Устюг"

    В мае 1916-го Конев был призван в армию и направлен в артиллерийскую учебную команду, затем произведен в чин младшего унтер-офицера. В 1917 году в составе 2-го отдельного тяжелого артиллерийского дивизиона 2-й тяжелой бригады был отправлен на фронт и воевал в районе Тарнополя (с 1944-го — Тернополь). В ноябре 1917 года артбригада была разоружена гайдамаками Украинской Центральной рады, а Конев в числе других солдат выслан в Россию.

    Вернувшись в родные края, в 1918 году Конев вступил в ряды Красной армии, летом того же года был избран делегатом V Всероссийского съезда Советов, участвовал в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. В 1919-м стал комиссаром бронепоезда № 102 «Грозный». Воевал против колчаковских войск и частей атамана Семенова в Сибири и на Дальнем Востоке. Был назначен комиссаром 5-й бригады 2-й Верхнеудинской стрелковой дивизии, а в 1920-м стал комиссаром данного соединения.

    В марте 1921 года Конев участвовал в подавлении вооруженного восстания гарнизона крепости Кронштадт. После подавления мятежа Конев вновь вернулся на Дальний Восток, где в течение года занимал должность военного комиссара штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В декабре 1922-го был назначен военкомом 17-го Приморского корпуса, который в начале 1924 года был переброшен на Украину. В 1924-1925 годах служил комиссаром и начальником политического отдела 17-й стрелковой дивизии.

    Был направлен на Курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, которые окончил в 1926 году. После этого пять лет командовал полком в 17-й стрелковой дивизии, а затем три года — самим соединением.

    В 1932-1934 годах Конев учился в Особой группе Военной академии имени М. В. Фрунзе, а затем был назначен командиром 37-й стрелковой дивизии в Белоруссии. В марте 1937-го вступил в командование 2-й стрелковой дивизией. После введения в РККА персональных воинских званий 26 ноября 1935 года Конев стал комдивом.

    Большой террор 1937 года, в ходе которого множество военачальников Красной армии лишились своих постов и были репрессированы, открыл перед молодыми командирами возможность стремительной военной карьеры.

    В 1938-м Конев уже в звании комкора был назначен командиром 57-го особого корпуса, размещенного в Монголии. Органы НКВД активно искали компромат на него, в частности, обвинив Конева в том, что он скрывает свое кулацкое происхождение и группирует вокруг себя врагов народа.

    Беседуя в 60-х годах с писателем Константином Симоновым, Конев сказал, что после 1937 года Сталин приглядывался к оставшимся военным кадрам и брал на заметку тех, на кого он собирался сделать ставку в будущей войне.

    С сентября 1938 по май 1940-го Конев командовал 2-й Краснознаменной армией, дислоцированной на Дальнем Востоке, в июне 1940 года в звании генерал-лейтенанта возглавил Забайкальский военный округ, с января 1941-го руководил войсками Северо-Кавказского военного округа.

    В начале Великой Отечественной войны командовал 19-й армией, сформированной на базе войск Северо-Кавказского фронта. Объединение направлялось на Украину, на защиту Киевского укрепрайона, но в связи с катастрофическим развитием событий на Западном фронте было переброшено в Белоруссию.

    В ходе немецкого наступления на Смоленск 19-я армия оказалась в оперативном окружении, однако Конев сумел избежать плена, выведя к своим штаб армии вместе с полком связи и сохранив знамя объединения. Сталин высоко оценил действия Конева, 11 сентября 1941 года присвоив ему звание генерал-полковника и назначив командующим Западным фронтом. 

    17 октября 1941 годаКонев вступил в должность командующего Калининским фронтом. Колининский фронт вместе с войсками Западного фронта участвовал в стратегическом контрнаступлении под Москвой в декабре 1941-го, отбросив вермахт от столицы СССР на 250 километров и положив конец немецкому блицкригу.

    В Курской битве лета 1943 года военачальник командовал Степным фронтом. Его войска освободили Белгород и Харьков, победно завершив сражение на Курской дуге, по итогам которого Красная армия прочно завладела стратегической инициативой и не выпускала ее до конца войны.

    26 августа 1943-го Конев был удостоен звания генерала армии. В ходе битвы за Днепр Степной фронт, переименованный в октябре 1943 года во 2-й Украинский фронт, освободил Полтаву и Кременчуг, а затем участвовал в освобождении Левобережной и Правобережной Украины.

    Несомненным полководческим успехом Конева стала Корсунь-Шевченковская наступательная операция в январе-феврале 1944-го, в ходе которой впервые со времен Сталинграда была окружена и разгромлена крупная немецкая группировка.

    За эту победу Конев удостоился звания маршала Советского Союза.

    Другой успешной операцией военачальника на Украине стала Уманско-Ботошанская, в ходе которой войска Конева в условиях бездорожья и немецкого сопротивления прошли с боями более 300 километров на запад и первыми из объединений Красной армии 26 марта 1944 года перешли государственную границу СССР, вступив на территорию Румынии.

    С 24 мая 1944 года и до конца войны с Германией Конев командовал соединениями 1-го Украинского фронта. В июле-августе 1944-го войска Конева в ходе Львовско-Сандомирской операции разгромили германскую группу армий «Северная Украина», захватив и удержав стратегически важный Сандомирский плацдарм через Вислу и окончательно очистив Украину от вермахта.

    29 июля 1944 года Коневу было присвоено звание Героя Советского Союза.

    27 января 1945 года войска Конева освободили узников крупнейшего нацистского лагеря смерти Аушвиц (Освенцим).

    В феврале и марте 1945-го 1-й Украинский фронт провел Нижне-Силезскую и Верхне-Силезскую операции, очистив от противника важный промышленный регион Третьего рейха — Силезию. 30 марта Конев был награжден высшим советским полководческим орденом «Победа».

    В апреле 1945-го вместе с 1-м Белорусским фронтом маршала Георгия Жукова войска Конева приняли участие в Берлинской наступательной операции, действуя южнее германской столицы.

    Вскоре выяснилось, что 1-му Белорусскому фронту не под силу одному взять штурмом такой громадный и хорошо укрепленный город. Вечером 17 апреля Сталин приказал Коневу развернуть почти на 90 градусов свои танковые армии на Берлин. Совместные действия двух советских фронтов позволили за короткий срок окружить и сломить сопротивление вражеского гарнизона.

    Гитлер покончил с собой, нацистская Германия агонизировала, однако отдельные объединения вермахта продолжали сопротивление.

    Последней крупной стратегической наступательной операцией Красной армии в Великой Отечественной войне стала Пражская (6-11 мая 1945 года). В ходе нее войска Конева и 2-й Украинский фронт маршала Родиона Малиновского разгромили немецкую группу армий «Центр» фельдмаршала Фердинанда Шернера и освободили столицу Чехословакии Прагу, экстренно придя на помощь пражанам, поднявшим восстание.

    За образцовое руководство войсками на заключительном этапе войны 1 июня 1945 года Конев был удостоен второй Золотой медали Героя Советского Союза. А 24 июня во главе сводного полка своего 1-го Украинского фронта маршал прошел торжественным маршем по Красной площади Москвы во время Парада Победы.

    С июня 1945 по июль 1946 года Конев служил в должности главнокомандующего Центральной группой войск в Австрии и Верховного комиссара по Австрии. После окончания исполнения обязанностей главнокомандующего группой войск и верховного комиссара Конев вернулся на Родину и в ранге заместителя министра Вооруженных сил СССР руководил Сухопутными войсками Советского Союза.

    С марта 1950-го Конев, будучи заместителем военного министра СССР, служил главным инспектором Советской армии, в ноябре 1951 года был назначен командующим войсками Прикарпатского военного округа.

    После смерти Сталина, в 1953 году, Конев был председателем Специального судебного присутствия, судившего бывшего министра внутренних дел Лаврентия Берию и его соратников и приговорившего их к расстрелу. В 1955-1956 годах Конев вновь был главнокомандующим Сухопутными войсками страны, а также главнокомандующим Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора.

    С июня 1960 по август 1961 года Конев пребывал в Группе генеральных инспекторов министерства обороны, созданной для лиц высшего руководящего состава с большим практическим боевым опытом, которые по возрасту или здоровью не пригодны к службе в войсках.

    В один из самых напряженных моментов холодной войны между СССР и США — во время Берлинского кризиса 1961 года — Конев был назначен главнокомандующим Группой советских войск в Германии. В апреле 1962-го военачальник вернулся в Группу генеральных инспекторов минобороны страны.

    Младший унтер-офицер Русской императорской армии Иван Конев, 1916 годКомандующий 19-й армией генерал-лейтенант Иван Конев (слева направо) на командном пункте с военными корреспондентами, советскими писателями Михаилом Шолоховым, Александром Фадеевым и Евгением Петровым, 5 сентября 1941 годаКомандование 1-го Украинского фронта на Параде Победы на Красной площади в Москве, 24 июня 1945 года. Первый слева — маршал Иван КоневМаршалы Советского Союза (слева направо) Василий Соколовский, Иван Конев, Климент Ворошилов, Георгий Жуков и Константин Рокоссовский на церемонии празднования 80-летия К. Е. Ворошилова в Кремле, февраль 1961 года

    Семья

    С первой женой Анной Ефимовной Волошиной Конев познакомился во время гражданской войны, в 1920 году. В 1923-м у них родилась дочь Майя, а в 1928 году — сын Гелий. Перед Великой Отечественной войной брак фактически распался.

    Второй женой полководца стала Антонина Васильевна Васильева (на фото), с которой Конев познакомился в сложнейший период своей жизни — после Вяземской катастрофы он был назначен командующим Калининским фронтом и ему прислали для помощи по хозяйству 18-летнюю санитарку Антонину. В 1946 году у них родилась дочь Наталия.

    Маршал Конев умер 21 мая 1973 года в Москве от онкологического заболевания в возрасте 75 лет, его прах был захоронен в Кремлевской стене на Красной площади.

    Иван Степанович Конев с женой Антониной Васильевной у себя дома

    Больше о жизни Конева И.С. можно прочитать по ссылкам:
    Биография маршала Ивана Конева. Что полководец считал высшей точкой своей военной судьбы​​​​​​​
    8 малоизвестных фактов из жизни маршала СССР Ивана Степановича Конева
    "Война и любовь маршала Конева"
    «Солдатский  маршал» Иван Конев

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie