Сюткин Валерий Миладович
Валерий Миладович Сюткин родился 22 марта 1958 года в Москве. Советский и российский певец, музыкант, композитор, поэт-песенник и телеведущий, автор текстов песен для рок-н-ролл группы «Браво». Заслуженный артист России (2008), профессор кафедры вокала и художественный руководитель эстрадного отделения МГГУ имени М. А. Шолохова. Член Авторского совета Российского авторского общества, почётный деятель искусств города Москвы.
Валерий Сюткин – коренной москвич. Он родился 22 марта 1958 года в семье Милада Сюткина. Отец знаменитого исполнителя – пермяк. Собственная родословная всегда вызывала большой интерес у Валерия, ему удалось узнать о судьбе своих знаменитых предков, живших на Урале. Один из них, дальний родственник певца, пермяцкий крестьянин Никифор Сюткин, был необычайно удачливым человеком. Ему довелось найти огромный самородок, размеры которого намного превышали все известные. Другой предок певца водил дружбу с известным предпринимателем того времени Никитой Демидовым и сам был промышленником. Его работу на благо России высоко ценил Петр Первый.
Мальчик, выросший в преподавательской семье, далекой от искусства, всегда любил музыку. Но в одиннадцать лет он испытал настоящее потрясение. Причиной стала музыкальная заставка к новостям – известная мелодия «Битлз». Валерий испытал жгучее желание повторить услышанную мелодию на гитаре. Он подобрал аккорды, а вскоре уже играл полюбившуюся мелодию на самодельных барабанах из жестяных банок. Дворовые ребята, собравшие любительскую рок-группу, пригласили талантливого музыканта занять место в своем коллективе.
В старших классах у Валерия уже появилась собственная ударная установка. Он самостоятельно заработал деньги на приобретение настоящих барабанов. К этому времени он считался признанным дворовым музыкантом, но юноше хотелось большего. Он вошел в состав школьного ансамбля, носившего необычное для того времени название – «Возбужденная реальность». В репертуаре ансамбля были известные песни «Лед Зеппелин», «Дип перпл», «Смоки». Через некоторое время барабанщик Сюткин освоил и другой инструмент – бас-гитару.
В 1976—1978 годах служил в Военно-воздушных силах СССР авиамехаником на Дальнем Востоке. В свободное от работы на аэродроме время играл в ансамбле «Полёт». В этом коллективе в разное время выступали многие известные музыканты. Среди них Алексей Глызин.
Всерьёз заниматься музыкой Валерий начал в 1980 году – артист присоединился к группе «Телефон», которая двумя годами позже стала профессиональным гастролирующим филармоническим коллективом.
Всё началось с Вятских полян. В Киров тогда ещё совсем юный музыкант приехал зарабатывать творческий стаж, без которого в советские времена худсоветы не позволили бы группе Сюткина гастролировать по стране. Валерий работал от кировской филармонии с марта 1982 года. Первые поездки были в Вятские поляны, Уржум, Нолинск. Тогда довелось объездить самые маленькие города области. Был и крупный город в туре – Котельнич. Это школа суровых бытовых условий – удобства во дворе. В 80-е годы там было непросто.
Бывший замглавы департамента культуры Кировской области Евгений Деришев в своей книге «Этюды о знаменитостях» вспоминал, что столичные артисты жили в Кирове весело. Во время поездок по области в порядке вещей были шутки друг над другом. Однажды, рассказывал Евгений Тимофеевич, Валерию Сюткину приятели натёрли луком и чесноком микрофон прямо в областной филармонии. Музыкант во время концерта не мог сдержать слёз, а… бабушки в первых рядах умилялись: «Как чувственно поёт! Даже слёз сдержать не может».
До прихода на профессиональную сцену работал учеником повара в ресторане «Украина», зам. зав. производства в столовой для иностранцев, барменом, грузчиком на Белорусском вокзале, потом там же проводником на поездах, следующих по зарубежным маршрутам, в дирекции международных туристских перевозок.
В августе 1990 года, получив предложение от Хавтана, певец переходит в группу «Браво», где работает фронтменом до мая 1995 года. Время сотрудничества с «Браво» стало для певца периодом выработки собственного оригинального стиля, в котором он работает и по сей день. В текстах своих песен использует сленг субкультуры «стиляг», а в музыкальном плане он ориентирован на соединение американского рок-н-ролла 50-х и 60-х годов и отечественной музыки того же периода. В «Браво» Сюткин записал альбомы «Стиляги из Москвы», «Московский бит», «Live in Moscow» и «Дорога в облака». Все альбомы имели мультиплатиновый статус.
В 1995 году Валерий ушёл из «Браво» и создал группу «Сюткин и Ко», с которой записал альбомы «То, что надо», «Радио ночных дорог», «Далеко не всё…», «004». В 1995 году песня «7000 над землёй» из альбома «То, что надо» была признана лучшим шлягером года. Лауреат профессиональной премии «Звезда» (1995), «Овация» — лучший артист (1996). С 2004 года, обновив и расширив состав музыкантов, коллектив называется «Сюткин рок-н-ролл бэнд».
В марте 2008 года певцу присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за заслуги в области искусства.
Больше о жизни и творчестве Сюткина В.М. можно прочитать по ссылкам:
Биограф
Википедия