КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • РИП 28 января, 16:18

    Васнецов Виктор Михайлович

    1848 - 1926, художник, российский живописец, монументалист, график, иллюстратор, сценограф
    Васнецов В.М.

    Виктор Михайлович Васнецов – знаменитый русский художник, иллюстратор, архитектор, сценограф. Автор храмовых росписей и множества картин, посвящённых событиям российской истории, а также сюжетам русских сказок и былин. Детство и юность Виктора Васнецова. Будущий художник родился 3 (15) мая 1848 года в селе Лопьял в южной части Вятской губернии (ныне Кировская область) в семье местного священника Михаила Васильевича Васнецова и его супруги Аполлинарии Ивановны. 

    Родители старались дать детям разностороннее образование: читали им научные журналы, учили рисованию. Первыми работами Виктора Васнецова были пейзажи, сюжеты сельской жизни. Природа на его картинах во многом списана с вятских видов: извилистые реки, холмы, густые хвойные леса.
    В 1858 году Васнецов поступил в духовное училище, затем — в семинарию. Он изучал жития святых, хронографы, летописные своды, притчи. Древнерусская литература зародила в художнике интерес к старине.

    В свободное от учёбы время Васнецов рисовал портреты  горожан, делал по памяти зарисовки, помогал расписывать Вятский кафедральный собор. В 1867 году он проиллюстрировал книгу этнографа Николая Трапицина о пословицах. Позже художник опубликовал свои рисунки отдельно — в альбоме «Русские пословицы и поговорки в рисунках В.М. Васнецова». В годы учебы живописец создал первые полотна «Жница» и «Молочница».

    Picture backgroundВиктор Васнецов. Жница. 1867. Тверская областная картинная галерея, Тверь Picture background

    В 1867 году Виктор Васнецов бросил семинарию и уехал в Петербург. Зимой этого года он занимался живописью в школе своего друга — художника Ивана Крамского, а спустя год поступил в Петербургскую академию художеств.

    В академии Васнецов получил две малые серебряные медали за учебные работы, а через два года ему вручили Большую серебряную медаль за картину «Христос и Пилат перед народом». В это время художник рисовал иллюстрации к сказкам и литературно-педагогическим трудам Николая Столпянского — «Народная азбука», «Солдатская азбука».

    Народная азбука

    Во время жизни в Петербурге Виктор Васнецов создавал полотна бытового жанра — «Нищие певцы», «С квартиры на квартиру», «Рабочие с тачками».

    Нищие певцыPicture background

    В 1874 году живописец получил бронзовую медаль на Всемирной выставке в Лондоне за картины «Книжная лавка» и «Мальчик с бутылкой вина».

    Книжная лавкаМальчик с бутылкой вина

    После окончания академии художник уехал с друзьями за границу. Там продолжил писать, участвовал в выставках и салонах. В парижской мастерской своего друга Василия Поленова Васнецов набросал эскиз картины «Богатыри» — первого полотна по мотивам русских былин.

    Богатыри

    Васнецов прожил за границей около года, в 1877 году вернулся в Москву. Здесь познакомился с коллекционером Павлом Третьяковым, часто бывал на музыкальных вечерах в его семье.

    В московский период художник писал картины с сюжетами из истории и сказок Древней Руси. Одно из первых полотен — «После побоища Игоря Святославича с половцами» — экспонировалось на VIII выставке передвижников. Картину купил Павел Третьяков.

    После побоища Игоря Святославича

    Познакомился Васнецов и с меценатом Саввой Мамонтовым, стал участником его Абрамцевского кружка. Мамонтов предложил художнику написать три картины для интерьера управления Донецкой железной дороги. Так появились полотна «Битва скифов со славянами», «Ковер-самолет», «Три царевны подземного царства». Однако члены правления отказались от полотен со сказочными сюжетами. Картины выкупили Савва Мамонтов и его брат.

    Битва скифов со славянамиКовер-самолетТри царевны подземного царства

    Виктор Васнецов много бывал в Абрамцеве в усадьбе мецената, писал портреты членов его семьи. Окрестности Абрамцева появились и на других картинах Васнецова: березовые рощи и извилистые речки, овраги и пруды, поросшие осокой. Здесь в 1880 году художник написал «Аленушку».

    Аленушка

    Участник более чем 50 выставок, в т.ч. в Лондоне, Париже, Стокгольме, Риме, Нью-Йорке. Постоянно поддерживал связь с Вяткой, где жили его братья. Один из инициаторов создания Вятского художественно-исторического музея (ныне художественный музей им. В.М. и А.М.Васнецовых). Почетный гражданин г.Вятки.

    Больше о жизни и творчестве Васнецова В.М. можно прочитать по ссылкам:
    Самый неуверенный в себе русский художник Виктор Васнецов и его замечательные картины.
    Культура.РФ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie