Щепин Константин Иванович
Щепин Константин Иванович (1728-1770), первый вятский ученый-медик, хирург, анатом, ботаник и лекарствовед, один из основоположников отечественной научной медицины, доктор медицины, первый русский профессор медицины (1762).
Родился в 1728 году в с.Молотниково (ныне Котельничский район Кировской обл.) в семье крестьянина. Родители Щепина были крестьянами, но ко времени его поступления в Хлыновскую славяно-латинскую школу отец стал пономарем котельнической церкви.
Учился в Вятской славяно-латинской школе. Благодаря своим способностям Щепин уже в школе выделился из круга своих сверстников. Преподаватели, наблюдая за успехами Щепина, советовали ему продолжить учение в академии.
После окончания класса риторики 14-летний Щепин в 1742 году по совету вятского епископа Варлаама (Скамницкого), преодолев огромное расстояние, почти пешком добрался до Киева и поступил в Киево-Могилянскую академию. Щепина сразу зачислили во второй класс, а через два месяца перевели в третий. В 1743 году, в пятом классе, его успехи оценены самой высшей отметкой "преизряден". Он в совершенстве овладел латинским языком, шел впереди других студентов, и потому смело мог рассчитывать занять впоследствии почетное место профессора в этой академии.
В 1748 году, пройдя класс философии и отказавшись от завершавшего образование класса богословия, Щепин по своей просьбе был отправлен в Италию. Он посетил Флоренцию, слушал лекции по философии, медицине, естествознанию и математике в Падуанском и Болонском университетах, затем переехал в Грецию и в мае 1751 года оказался в Константинополе.
За неимением средств на продолжение путешествия вернулся в Россию. Из архивов известно, что Щепин еще в 1748 году увлекся медициной в Болонье.
В 1753 г. он был направлен как проявивший наибольшие способности в Голландию для изучения ботаники и медицины в Лейденском университете. Спустя три года в Лейдене защитил диссертацию на тему "О растительной кислоте". В ней рассказывается о значении диеты и растительных кислот пищи для здоровья и долголетия. Основой суждения Щепина явились наблюдения за образом жизни крестьян и солдат России, а также опыт народной медицины. Щепин подметил, что крестьяне России, употребляя зимой квашеную капусту, ржаной хлеб и настой хвои, не болеют цингой. Он полагал, что содержащаяся в них растительная кислота предупреждает болезнь. На этой основе он предложил метод лечения и профилактики цинги. Щепин впервые указал на предполагаемую кислоту, содержащуюся в растениях, как на противоцинготный фактор. Щепин был первым, кто поставил на обсуждение проблему профилактического значения диеты.
В совершенстве овладел греческим, латинским и несколькими западноевропейскими языками.
Директор Медицинской канцелярии П. З. Кондоиди, поставивший целью сделать из Щепина квалифицированного доктора медицины, не останавливался перед затратами. Он решил направить Щепина в другие страны для пополнения медицинских знаний. В данной ему программе задачей было поставлено не только изучение медицины и хирургии, но естествознания в широком смысле - физики, химии.
По прибытии в Петербург Щепин произвел на Кондоиди самое благоприятное впечатление, но для получения права практики в России Щепину надлежало подтвердить свой докторский статус на официальном экзамене, как этого требовал закон.
Подтвердив докторскую степень, он был назначен в Медицинскую канцелярию, привел в порядок кабинет натуральной истории, собрал законы и постановления о врачебном благоустройстве, подготовил и отредактировал свод законов по медицинской части. Одновременно работал в Петербургском сухопутном госпитале, где начал внедрять в практику средства народной медицины; принимал экзамены у учащихся госпитальной школы.
В 1760 г. во время Семилетней войны по личной просьбе был назначен дивизионным доктором Московской дивизии, затем руководил Бишофсвердским полевым госпиталем, где проявил на практике свои знания. Вместе с русскими войсками Щепин вступил в Берлин.
Заботясь о своей будущей службе, Щепин указал преподавательские должности как наиболее подходящие для себя. В январе 1762 года Медицинская канцелярия разрешила ему вернуться в Россию и 8 марта того же года К. И. Щепин был назначен преподавателем анатомии, физиологии и хирургии в Московской госпитальной школе. Факультативно он читал фармакологию, ботанику и патологию, впервые обратил внимание на естественные минеральные воды и ввел в преподавание курс бальнеологии. Разработатл научно обосноваонную систему подготовки врачей, составил программы обучения для госпитальных школ. Ввёл обязательое преодавание анатомии на трупах.
На большую высоту поднял Щепин фармацевтическую подготовку лекарей, ввел преподавание рецептуры и добился узаконения практики лекарских учеников в аптеке, заказал книги по фармацевтике и анатомии из-за границы. Эти меры, несомненно, способствовали повышению общей культуры нового поколения врачей.
В октябре 1764 года Щепин начал чтение лекций на русском языке. Это было для него в новинку, так как он раньше читал свои лекции на иностранных языках. Щепину пришлось вырабатывать русскую терминологию; 16 октября 1764 года он писал в Медицинскую коллегию, что преподавать по-русски трудно: "Ибо я на латинском языке десять коллегий прочитаю лучше, нежели на русском одну". Читая курс анатомии на родном языке, Щепин впервые ввел русские, причем образные, анатомические термины. Например, сосцевидный отросток височной кости назвал "титишным", пазухи — "норами", основную кость — "седельной". Написал на русском языке “Анатомические лекции”.
Пристрастие к алкоголю привело к тому, что 10 апреля 1766 года Щепин был вынужден оставить службу и даже был лишен права практики в России "за беспрерывное пьянство".
В 1770 году он поехал в Киев на борьбу с чумой ("моровой язвой") и сам в возрасте 42 лет стал жертвой этой болезни.
В Котельниче и в родном селе Щепина Молотникове в начале 1960-х годов его именем были названы улицы. В связи с двухсотлетием со времени его гибели в 1970 году в Молотникове установлена памятная стела (автор заслуженный художник РСФСР Ф. А. Шпак). На улице Щепина в Котельниче установлена мемориальная доска (открыта 21 июля 1972 года).
Материал взят с сайта "Виртуальный музей истории медицины Кировской области"
Еще больше узнать о жизни К.И. Щепина можно по ссылкам:
РУВИКИ
Русский библиографический словарь, том 24.