КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • РИП 03 апреля, 16:09

    ЧЕМОДАНОВ Михаил Михайлович

    1856-1908, врач-одонтолог, художник-карикатурист

    Чемоданов Михаил Михайлович - Врач-одонтолог, один из основоположников научной стоматологии в России, участник Пироговских съездов и международных медицинских конгрессов, автор работ по методике лечения болезней зубов, один из инициаторов создания Московского одонтологического общества (1891), редактор журнала «Одонтологическое обозрение» (1899—1904), преподаватель Высших зубоврачебных курсов и первых российских зубоврачебных школ.
    Автор медицинских иллюстраций к лекциям Н. В. Склифосовского, учебникам по анатомии Д. Н. Зернова и гинекологии В. Ф. Снегирёва и своим научным работам. 
    Художник-карикатурист, сотрудник журналов «Зритель», «Будильник», «Осколки», «Стрекоза» и др., автор открыток с политическими карикатурами, направленными против самодержавия. Выступал под псевдонимами Струна, Добромыслов, Лилин (М.Лилин), Эмче, Икс, Игрек, Червь, И. Грек.
    Автор рисунка «Панорама села Великорецкого» (1880).

    Михаил Михайлович родился 26 октября (7 ноября) 1856 г. в селе Боровица Орловского уезда (ныне Мурашинский район) в семье сельского священника.  

    С ранних лет проявил способности к рисованию. Начальное образование получил в Вятской гимназии (1870—1876), в годы учёбы подрабатывал уроками и рисованием декораций для любительских постановок. В 1876 году поступил на Медицинский факультет Московского университета. Получил известность в студенческой среде карикатурами на профессора химии В. В. Марковникова, начал сотрудничать с московскими юмористическими журналами в качестве карикатуриста.

    В 1881 году, после публикации политической карикатуры Чемоданова в журнале «Свет и тени», повлекшей приостановку выпуска издания цензурой, уехал в Тифлис, где продолжил выступать с карикатурами в журнале «Фаланга», вскоре также закрытом, затем возобновлённом под названием «Гусли». В 1882 году, после закрытия «Гуслей» вернулся в Москву, окончил университет.

    С 1882 года сотрудничал с журналом «Будильник», публиковался под псевдонимами Струна, Добромыслов, Лилин, Эмче. Вскоре из-за преследований цензуры уехал из Москвы в Вятскую губернию.

    В связи с нарастанием цензурных запретов Чемоданов записал в дневнике: "Я хотел быть врачом, но думал врачевать не отдельных индивидуумов, а общественные язвы, и орудием исцеления я избрал не скальпель, а перо и карандаш… <…> Но беспощадная цензура обрезала крылья, и я, убеждённый в бесполезности или по крайней мере в ничтожной полезности своей карикатуры при настоящих цензурных условиях, складываю излюбленное оружие и меняю перо и карандаш на скальпель и стетоскоп".

    Медицинская деятельность

    Уехав в Вятскую губернию, работал земским врачом в селе Верхошижемы.
    В 1888 году вернулся в Москву, по приглашению Н. В. Склифосовского занял должность ординатора хирургической клиники медицинского факультета Московского университета.
    В 1892 году по рекомендации Склифосовского выбрал специализацию стоматолога. Работал в клинике, занимался научной деятельностью, преподавал на Высших зубоврачебных курсах и в первых российских зубоврачебных школах. Был одним из основоположников научной стоматологии в России. Изучал лечение болезней молочных зубов и периодонтитов, на клиническом материале разработал методику и показания к применению ампутационного метода лечения пульпита (работа «Amputatio pulpae dentis»). Участвовал в Пироговских съездах и международных медицинских конгрессах, выступал с докладами по вопросам зубоврачевания в научных обществах.
    Был одним из основателей созданного в 1891 году Московского одонтологического общества, в 1899—1904 годах — редактором ежемесячного научного журнала «Одонтологическое обозрение» (совместно с И. М. Коварским, С. П. Урениусом). Занимался иллюстрированием медицинской литературы (лекции Н. В. Склифосовского, учебники по анатомии Д. Н. Зернова и гинекологии В. Ф. Снегирёва, собственные научные работы).
    Избрав своей специализацией стоматологию, он добивается значительных результатов: становится одним из основоположников научной стоматологии в России, создает Московское одонтологическое общество и пр. К нему мечтали попасть многие жители Москвы. По свидетельству академика И. М. Майского, Чемоданов был «одним из самых популярных дантистов в Москве» — в долгих очередях желающие попасть на приём пациенты проводили время за чтением, вязанием, вышиванием, знакомились, занимались «сплетнями и флиртом»; ходила устная легенда о том, как познакомившиеся на приёме молодые люди «за время лечения зубов пережили страстный роман, закончившийся счастливым браком» — посажёным отцом на свадьбу был приглашён Чемоданов.

    Продолжает Чемоданов и рисовать, создавая медицинские иллюстраций к лекциям Н.В. Склифосовского, учебникам по анатомии Д.Н. Зернова и гинекологии В. Ф. Снегирёва. 

    undefinedРедакционный день «Будильника». 1885. 2-й слева — А. П. Чехов, 1-й справа — В. А. Гиляровский. Рис. М. М. Чемоданова (Лилина)

    Журнальная работа

    В разные годы Чемоданов сотрудничал с журналами «Зритель», «Будильник», «Осколки», «Стрекоза» и др. Работал с В. М. Дорошевичем, В. А. Гиляровским, А. П. Чеховым и др. Выступал под псевдонимами Червь, Лилин, Икс, Игрек.
    Предметом карикатур Чемоданова, носивших главным образом, политический характер, были порядки в царской России и проблемы российской действительности 1880—90-х годов.

          

    Политическая деятельность. Арест и гибель

    В 1905 году Чемоданов увлёкся революционными идеями, посещал митинги и собрания, подписывал петиции, занимался сбором средств на революционные нужды. Сблизился с кругом московских большевиков, сочувствовал идее вооружённого восстания, однако в партию не вступил.

    Вновь обратился к рисованию, создав серию политических карикатур, направленных против самодержавия. Объектами карикатур Чемоданова были Николай II, П. А. Столыпин, С. Ю. Витте Д. Ф. Трепов, А. Г. Булыгин и др. правительственные деятели.

    Карикатуры в тысячах экземпляров были подпольным образом отпечатаны в московской типографии Д. И. Песчанского и выпущены в виде открыток, распространявшихся нелегально. Доходы от распространения поступали в Московский комитет РСДРП и комитет Красного Креста «в пользу заключённых и ссылаемых».

    Карикатуры подписывались псевдонимами Икс, Игрек, Червь, И. Грек. Работы Чемоданова печатались также в большевистских журналах «Жало» и «Крамола».

    Открытки были обнаружены жандармами у задержанных подпольщиков, в октябре 1906 года в квартире Чемоданова на Пречистенском бульваре, 17 был произведён обыск, не давший вещественных доказательств. Следующий обыск прошёл в декабре, Чемоданов был задержан и заключён под стражу по постановлению московского градоначальника А. А. Рейнбота.

    Содержался в Бутырской тюрьме. В результате пребывания в нетопленной одиночной камере заболел крупозной пневмонией. После долгих ходатайств родных был выпущен «на поруки» в связи с болезнью. Скончался в январе 1908 года, не дожив до суда. Похоронен на Ваганьковском кладбище (уч. 27).

    Материал с сайта Википедия, статья

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике