Юрьянский район (пгт. Юрья)


Юрьянский район - мой край родной, моя история живая
Герб Юрьянского района утверждён 17 апреля 2013 года решением районной Думы. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 8386.
Описание герба:
В зелёном поле на серебряной волнистой оконечности золотой чёлн с золотой мачтой, в котором поставлена прислонённая к мачте золотая икона Святого угодника Святителя Николая Чудотворца.
Обоснование символики герба:
К уникальным явлениям на территории Юрьянского района относится обретение образа Святителя Николая Чудотворца на реке Великой в XIV веке, почитание которого со временем привело к возникновению Великорецкого крестного хода, насчитывающего более чем 600-летнюю историю, имеющего ныне Всероссийский статус и собирающего ежегодно более 50 тысяч паломников со всей России и других стран.
Основным символом, олицетворяющим Великорецкий крестный ход, является образ Святителя Николая. Именно центральная часть иконы Великорецкого образа Святителя Николая отражена в гербе. К характерным элементам изображения относится особая форма креста — лапчатый крест с шарами на концах, сходная с формой креста в гербе земли Вятской, а ныне — Кировской области.
Известно, что до 1778 года крестный путь с иконой из Хлынова к месту её чудесного обретения совершался по воде — по рекам Вятке и Великой. По воде же чудотворная икона совершала свои путешествия в Москву по монаршему повелению в 1555 и 1614 годах. Пример такого изображения мы находим в Лицевом летописном своде. Поэтому икона в гербе района изображена в челне (в лодке), плывущей по волнам.
Зелёный цвет поля символизирует лесные богатства района. Кроме того, зелёный цвет олицетворяет такие понятия как любовь, дружба, изобилие, воспитание и честь, стремление к победе. Золотой цвет символизирует такие качества и понятия как верность, справедливость, человеколюбие, мудрость и богатство – духовное и материальное. Серебряный цвет означает благородство, милосердие, надежду и согласие.
История создания района:
История становления Юрьянского района неразрывно связана с историей России и Кировской области.
В 1929 году Постановлением ВЦИК была принята новая административно-территориальная реформа, согласно которой был образован Верховинский район, который вошел в состав Вятского округа Нижегородского края.
Верховинский район объединил 38 сельсоветов Халтуринского уезда. На его территории проживало в те годы 50 тысяч человек, и насчитывалось более 600 населенных пунктов. Первоначально центр района находился в селе Верховино, отсюда и название района - Верховинский.
Район был сельскохозяйственный, поэтому начавшаяся коллективизация на рубеже 20-30-х годов прошлого столетия коснулась всего населения. Разговоров, раздумий и споров относительно колхозов было много. Методы воздействия на крестьян были разные: убеждение, насилие, репрессии, лишение прав. К 1937 году район стал районом сплошной коллективизации, было создано 364 колхоза. Промышленность района состояла из маслодельной, мельничной и промкооперации. В 1939 году в районе было 2 маслозавода, 14 мельниц, 11 промысловых артелей, среди которых «Красный лесоруб», многопромысловое товарищество имени Крупской, сапожная артель «10 лет Октября», промартель инвалидов «Первомайская», химартели «Искра Октября» и «Роговская».
К концу 30-х годов было осуществлено значительное продвижение от всеобщего начального к всеобщему семилетнему образованию. В системе здравоохранения функционировало 2 больницы (Великорецкая, Верходворская), 5 врачебных амбулаторий, 3 ФАПа. Политпросветработу среди населения проводили 9 клубов и домов культуры, 4 библиотеки.
С 1932 года станция Юрья становится районным центром, что способствует ее быстрому развитию.
В январе 1941 года 5 сельсоветов Верховинского района (Березниковский, Великорецкий, Мало-Долговский, Заборовицкий, Монастырский) вошли в состав вновь образованного Медянского района.
Жизнь района кардинально изменилась в июне 1941 года. Мирные заботы сменились заботами о защите Отечества, мобилизации всех сил на борьбу с врагом. Наши земляки участвовали во всех крупных военных операциях. Сотни из них за мужество и героизм награждены высокими наградами Родины, 6 юрьянцев удостоены звания Героя Советского Союза, один – Героя России. Победу над врагом ковал и тыл. Юрьянцы отдавали фронту дары своей скупой на урожай земли, делились последним с сотнями эвакуированных, оберегали сирот, лечили раненых в госпиталях, отправляли в действующую армию продовольствие, теплую одежду, обувь. За самоотверженный труд около 3 тысяч тружеников тыла отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Юрьянский район в годы Великой Отечественной войны
После победоносного завершения войны район, как и вся страна, продолжил мирный созидательный труд.
В 1958 году территория района расширилась в связи с ликвидацией Медянского района. В состав вошли сельсоветы: Великорецкий, Мало-Долговский, Монастырский, Ложкарский, Пустошинский, Никольский, Медянский, Загарский и рабочий поселок Мурыгино.
В 1965 году Указом Президиума Верховинского Совета РСФРС в границах Верховинского района был образован Юрьянский район. Тогда на его территории находилось 2 рабочих поселка, 485 сельских населенных пункта,15 сельских советов, проживало 34 тысячи человек. В районе насчитывалось 52 школы, в них обучалось 7490 учеников. Работало 29 массовых библиотек, 42 клубных учреждения, 27 киноустановок.
70-80-е годы прошлого столетия – это время работы по выполнению пятилетних планов. На протяжении многих лет стабильно давала продукцию фабрика «Красный курсант» - крупнейшее в СССР предприятие бумажной отрасли. В числе передовых предприятий в эти годы были Юрьянский леспромхоз, Гирсовский асфальтобетонный завод, Загарское спецотделение облселхозтехники. Свой вклад в развитие экономики вносили трудовые коллективы мебельной фабрики, Мурыгинского филиала швейного объединения «Заря», Верховинской кондитерской фабрики, Юрьянского объединения «Сельхозтехника», Юрьяского райбытуправления, райпотребсоюза и Мурыгинского ОРСа. Небывалых размахов и высоких темпов достигли дорожное строительство, мелиорация, увеличились капиталовложения в село, улучшилось материально-техническое обеспечение.
Рубеж 80-90-х годов – это начало реформ, которые касались и экономики, и политической системы. В 1991-м году прекращаются полномочия исполкомов районного, поселковых и сельских Советов. Исполнительно-распорядительные функции осуществляют администрация района, поселковые и сельские администрации. С 1994 года начинает работать представительный орган местного самоуправления - районное собрание представителей.
Реформирование промышленных и сельскохозяйственных предприятий привело к тому, что часть из них не смогла выдержать новых условий и ликвидировалась, другие, приобретя новую форму, искали пути решения новых задач. Во второй половине 90-х годов постепенно, но происходили изменения в положительную сторону, улучшалась ситуация в экономике, что позволяло успешнее решать социальные проблемы.
На рубеже третьего тысячелетия район по объемам промышленного производства выходит на уровень 1991 года, увеличивается валовая продукция сельского хозяйства, растет розничный товарооборот, улучшается ситуация на рынке труда.
С 2000-х годов район стал удерживать одно из первых мест по продуктивности дойного стада в северной агроклиматической зоне области.
В 2009 году впервые была проведена оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления, по результатам которой район вошел в десятку победителей и получил Грант за достижение наилучших показателей комплексного социально-экономического развития. По итогам данного конкурса мы заняли 5 место.
По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления, проведенной в 2016 году, район стал 3 среди муниципальных образований Кировской области. По итогам 2017го - 9-м, по итогам 2018го - 17, 2019 - 6, 2020 - 17, 2021 - 17.
Материал взят с сайта RUWIKI и Официального сайта муниципального района "Юрьянский район"