Зуевский район – административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование на востоке Кировской области. Административный центр – город Зуевка.
Зуевский район расположен в центральной зоне Кировской области и граничит с Кирово-Чепецким, Белохолуницким, Слободским, Фалёнским, Богородским и Кумёнским районами. Протяжённость района с севера на юг – 105 км, с запада на восток – 60 км. Основные реки – Чепца, Коса, Суна, Сома.
Зуевский район образован в 1929 году из нескольких волостей Слободского и Вятского уездов. Населённый пункт, который впоследствии стал центром района, возник как пристанционный посёлок в 1898 году при строительстве железной дороги Пермь – Вятка – Котлас.
Герб Зуевского района
В зелёном поле изображена летящая серебряная птица зуёк c распростёртыми крыльями, которая указывает на название района – Зуевский. Вверху справа герба находится золотая палитра (солнце) с расходящимися лучеобразно кистями, – знак того, что Зуевский район – родина династии знаменитых художников Васнецовых. Два наконечника кисти, которые длиннее остальных, символизируют двух самых выдающихся художников Виктора Михайловича и Аполлинария Михайловича Васнецовых. Количество кистей обозначает количество муниципальных образований, составляющих район, две из них – кисти большей длины – городские поселения, одиннадцать – сельские поселения.
Солнце – источник жизни и символ богатства – символизирует просвещённость, благополучие и духовную силу. Полёт птицы, устремлённость к солнцу символизирует стремление к высшим человеческим ценностям. Серебряная кайма – символ железной дороги, появление которой дало толчок развитию территории.
Золотой цвет палитры символизирует такие качества и понятия, как верность, милосердие, справедливость, славу, счастье, щедрость и мудрость. Серебряный цвет, которым изображена кайма, обозначает надежду, благородство, искренность, согласие. Зелёный цвет означает лесные богатства, сельскохозяйственную направленность района, кроме того зелёный цвет – символ изобилия, свободы и стремления к победе.
Город Зуевка
Административный центр Зуевского района – город Зуевка. Он находится в 120 км от областного центра, расположен по левому берегу реки Чепцы. Название происходит по одной из версий – по названию ближайшей деревни Зуи, по другой – по названию птички зуёк, встречающейся на заболоченных местах.
В 1929 году Зуевка становится районным центром. В этом же году открылись мастерские бытового обслуживания, созданы мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники. В 1944 году станция получает статус города.
Самое первое предприятие в Зуевке образовалось в 1898 году – паровозное депо.
Первым социальным объектом селения стала Спасская церковь, построенная в 1902 году.
В 1930 году в Зуевке открылась районная типография.
В 1936 году создаётся организация по строительству гражданских сооружений.
В 1958 году создано крупное автопредприятие.
В 1964 году открылась Зуевская птицефабрика.
В настоящее время население города Зуевки – 11198человек (на ноябрь 2024 года)