КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Встреча с писателем

Как здорово знакомиться с интересными людьми! Из таких знакомств всегда можно почерпнуть для себя что-то новое, полезное.

Вчерашняя встреча с замечательным писателем, нашим земляком Лидией Артемьевной Перевощиковой была как раз из таких. Как же интересно она рассказвает. А какие книги пишет! Так и захотелось почитать!

А ещё, Лидия Артемьевна связана с нашей школой почти родственными отношениями... А какими - читайте в подробностях...

06 февраля вторник, 15:00
    Встреча с писателем.

Лидия Артемьевна - русская поэтесса и писательница. Родилась 22 июня 1955 года в д. Трехи Фаленского района. В семье было семь детей. Родители Мартьяновы Артемий Сергеевич и Вера Ефимовна трудились в колхозе. По образованию – библиотекарь, по призванию – поэт и художник. Стихи начала писать в 11 лет. Её стихи учат доброте, честности, патриотизму, гордости за свою Родину. Воспевают красоту родного края.

Весна

Заблудился рыжий лучик
    Среди веточек берез,
    Он от солнца, из-за тучи
    Нам тепло своё принёс.

И из лопнувшей вдруг почки
    Любопытствуя, спеша
    Развернулся к нам листочек,
    Ах ты, смелая душа!

Потяну за лучик – нитку,
    Повяжу его с листвой,
    Золотым узором вытку
    Плат цветастый, луговой!

Лидия Артемьевна признается, когда в ее жизни случаются трудные моменты, в голове рождаются радужные стихи. Желание писать стихи передалось ей от мамы, а от Лидии Артемьевны - к ее детям. Свою первую книгу "Чудо ниоткуда" Лидия Перевощикова сделала себе к 65-летию. Иллюстрации создавала кировская художница Татьяна Коршунова, по ее словам, они оказались на одной волне с писательницей.

А ещё, Лидия Артемьевна связана с нашей школой почти родственными отношениями... Её брат Александр Мартьянов - выпускник нашей школы. Кстати, встреча с ней была организована именно из-за Александра.

Александр родился в пос.Октябрьском Фалёнского района Кировской области в 1960 году. Рос и воспитывался в нашей школе-интернате.  По окончании школы, он поступил на художественно-оформительское отделение Политехникума ЛВЦ в Павловске. В 1984 году поступил в Театральное училище им. Щукина, где учился в группе глухих. В 1989 году в составе группы неслышащих артистов выступал на фестивале «Путь глухих» в США, а также во многих странах Европы, Азии и Америки. Позже Мартьянов учился на факультете живописи Института искусств для инвалидов (ныне РГСАИ). Живописные работы художника обратили на себя внимание не только специалистов. На Всероссийской выставке глухих художников 1996 года его триптих «Жест. Свет. Нить» стал одним из главных событий и был закуплен Центральным правлением ВОГ для офиса президента. Рисовал Александр не только карандашами, кисточками, но и пальцами. Часто использовал в своих рисунках изображения рук, ладоней, тех же пальцев или символы русского жестового языка. Давая пояснения к одной из своих графических работ, Александр Мартьянов выразился так: «Бог закрыл нам уши, лишил слуха, но взамен дал жесты…». И эту фразу можно считать его жизненным кредо.

Картины особого художника особенно ценят глухие. По его же словам, он писал и для слышащих, но есть то, что поймут только лишённые слуха люди. Конечно, трудности понимания время от времени возникали, но он не считал себя инвалидом. Он всегда был социально активен и коммуникабелен, за свою жизнь объездил полсвета, участвовал в разных мероприятиях, которые устраивали объедения глухих разных стран.

В нулевые годы Александр сочетал работу художника с преподавательской в ГСИИ (РГСАИ), где обучал студентов жестовому языку. Кстати, он стоял у истоков организации хорошо известного сейчас театра «Недослов». Мартьянов часто выступал с жестовыми миниатюрами – изображал животных, переводил в пантомиму японские хокку… Неизменным оставалось одно – внутреннее вдохновение, которое переходило в пластику рук, в поэзию жеста. «Говорящие руки» Александра помнят многие неслышащие россияне. Его коронным номером была миниатюра «Я – глухой», пронизанная размышлениями о судьбе глухих, красивая и образная.

Фильм "Откровенно говоря" об А.Мартьянове
    Пантомима "Я глухой"