КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Народные промыслы Вятского края.
    Народные промыслы Вятского края
    1 доп. класс
    Класс
    1 доп. класс

    Дымковская игрушка. Символ края, глиняная игрушка, которая существует более 400 лет. Классические сюжеты — свистульки, барыни и кавалеры, индюки, олени.


    Кукарские кружева. Вятка известна как центр кружевоплетения не только в России, но и за рубежом. Центр промысла — город Советск (бывшая слобода Кукарка). Изделия кружевниц — панно, скатерти, салфетки, воротники, пелерины, шали, жакеты и жилеты.
     

    Изделия из капокорня. Уникальны вятские изделия из капа — нароста на стволе и ветвях старых деревьев. Ещё в XIX веке из капа делали часы, самовары, чайную посуду. Более широкое распространение получили каповые шкатулки, табакерки, портсигары, трубки, сахарницы.
     

    Лозоплетение. Издавна славятся вятские мастера лозоплетения. Из гибких ветвей ивы и черемухи делают мебель — кресла-качалки, столы, диваны, стулья, ширмы, детские коляски, а также вазы, хлебницы, кашпо, абажуры — всего около пятидесяти видов изделий.
     

    Вятская керамика. Керамические изделия отличают современный дизайн и высокое качество. Стенки сосудов украшает сложный декор.
    Презентация

    Вятское соломоплетение. Изделия из соломки — шкатулки, ларцы, декоративные панно — сохраняют естественный золотистый цвет и тепло этого материала.
    Изделия художественных промыслов можно увидеть в кировском музее «Вятские народные художественные промыслы», в ряде других музеев области, а также в художественных салонах. 

    Вятские промыслы (презентация)

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie