КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Вятская матрёшка.
    Вятская матрёшка
    2 (сл/сл) класс
    Класс
    2 (сл/сл) класс

    Вятская матрёшка

    Презентация "Вятская матрёшка"
    Конспект занятия "Вятская матрёшка"
    Интегрированное занятие "Матрешка. Прошлое и настоящее"
    Конспект интегрированного занятия
    Презентация "Как рождается матрешка"
    Тест "Вятская матрешка"

     

    Когда говорят о традиционном русском сувенире, первой на ум приходит матрёшка. Идея создания разборной игрушки принадлежит Сергею Малютину, который в1986 году вдохновился японской фигуркой и придумал сделать такую-же, только на русский манер. 

    Со временем, матрешка стала производиться во множестве артелей нашей страны, постепенно обретая собственную художественную стилистику, уникальную для каждого региона, в котором она изготавливалась. Так появилась Семеновская, Загорская, Сергиево-Посадская, а также другие виды матрешек, имеющих свои особенности, как в плане формы, так и в плане росписи. Одной из таких стала Вятская (Кировская) матрешка, зародившаяся в одном из крупнейших российских центров художественной росписи - Кировской области.

    Появление Вятской матрешки
    Вятская - самая северная из всех традиционных матрешек, первое упоминание о которой относится к 1924 году. На тот момент, игрушка производилась одновременно в нескольких населенных пунктах, одним из которых являлась существующая и поныне деревня Вахрино. Еще одним центром производства данного сувенирного изделия является старинный провинциальный городок Нолинск, расположенный вблизи областной столицы.

    В настоящий момент, и в Нолинске, и в Вахрино вполне успешно работают все те же художественные предприятия, специализирующиеся, как и почти 100 лет назад, на производстве традиционной Кировской матрешки.

    Особенности вятской матрёшки
    Технология производства Вятской матрешки, в целом, идентична технологии производства матрешек других видов. Главное отличие этого сувенира - его внешнее художественное оформление (роспись), сочетающееся с инкрустацией соломкой.

    Кировская деревянная кукла олицетворяет скромно улыбающуюся девушку-северянку в нарядном сарафане и красочном платке без мелких деталей. Также, важным нюансом является тщательная прорисовка глаз и плоский орнамент с преобладанием зеленых, синих и красных оттенков в оформлении.

    Особенности оформления

    • Инкрустация соломкой.
    • Грушевидная форма.
    • Основные цвета — красный, жёлтый, зелёный.
    • Роспись анилиновыми красками.
    • «Одежда» — нарядный передник с крупными цветами, юбка, рубашка и яркий платок на голове.
    • Лицо — выразительные глаза с пышными ресницами, алый румянец на круглых щеках, улыбка.

    Из Вятки по всему миру
    В Вятке было два основных центра по изготовлению. Первый — в деревне Вахрино. Началось всё с создания артели «Прогресс» в 1936 году. К 1960-му она преобразовалась в «Кировскую фабрику токарных игрушек», а в 1993 после приватизации в частное предприятие «Сувенир».

    Второй центр располагался в городе Нолинск, где в 1930 создали артель «Свобода», выпускавшую большой ассортимент деревянных игрушек и токарных изделий. Примерно до 60-х были представлены только два вида матрёшек — 4-х и 5-ти местные, затем появились особые игрушки, узор которых был выполнен соломкой. Подобная технология существовала ранее, но именно вятские матрёшки сделали её известной. В 1964 артель «Свобода» преобразовали в «Нолинскую фабрику игрушек». Роспись сначала выполняли масляными красками, со временем перешли на анилиновые. С 1992 фабрика перешла в частные руки и стала назваться «Вятский сувенир».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie