КОГОБУ ШИ ОВЗ г. Кирова
г. Киров, Кировская область
  • Вятскополянский район (г. Вятские Поляны)

    Герб Вятских Полян показан в пурпурном поле золотая перевязь, вверху обременённая червлёным луком, положенным сообразно щиту, а внизу — стеннозубчатым снаружи кольцом в цвет поля; вверху перевязь сопровождена выходящей золотой елью, из-за которой по сторонам возникают две меньшие ели, а внизу — сдвоенным выщерблено изогнутым поясом.

    Герб отражает исторические, природные и экономические области региона. 
    Использование в гербе натянутого лука со стрелой – фигуры герба Вятской губернии и современной Кировской области символизируют принадлежность города к древней Вятской земле, общность истории и природное единство.
    Кольцо со стеннозубчатым внешним краем – шестерня, образующая символическую городскую стену, аллегорически символизирует историю приобретения Вятскими Полянами статуса города, которое произошло благодаря развитию экономики в результате появления машиностроительного завода.
    Изображение силуэтов елей и волнистых полос символизируют природные богатства окружающие город – хвойные леса и реку Вятку, ставшие залогом его развития.
    Становление Вятских Полян как города во многом также обязано появившейся в XIX столетии пристани и начавшей развиваться деревообрабатывающей промышленности. Пурпур - символ чести, достоинства, благородства и высшей власти. Золото – символ богатства, стабильности, уважения, интеллекта и солнечного тепла.
    Идея герба, художник: Братухина Г.В. (г. Вятские Поляны).

    Флаг Вятских Полян разработан на основе герба и представляет собой прямоугольное фиолетовое полотнище, на котором воспроизведены вверху красные лук со стрелой, а внизу — пурпурный обод шестерни.

    Вятские Поляны - мой край родной, моя история живая

    На  юге Кировской области стоит древний город Вятские Поляны. Место это имеет богатую многовековую историю.

    Название города связано с рекой Вяткой, которая протекает неподалеку. Вятские Поляны — это не просто географическое название, это история, которая прослеживается веками. Слово «Поляны» указывает на открытые, просторные пространства, которые когда-то покрывали эти земли. Слово «Вятские» говорит о принадлежности к бассейну реки Вятки, которая издревле играла важную роль в жизни местных жителей.

    Первое упоминание о селе Вятские Поляны датируется 1596 годом. В летописях говорится, что село было пожаловано Успенскому монастырю, расположенному на реке Вятке, как церковное имущество, свободное от налогов. Это событие считается отправной точкой в истории города, с 1595 года началась его история.

    До середины XVI века территория нижнего течения реки Вятки, входившая в так называемую Арскую область, была заселена марийцами, татарами и удмуртами и подчинена Казанскому татарскому ханству. По преданию, на месте современных Вятских Полян находилось небольшое удмуртское поселение Ошторма-Бодья.

    Военные действия, связанные с завоеванием Москвой Казанского ханства, вынудили удмуртское население покинуть свои насиженные места. Поля и луга поселения Ошторма-Бодья постепенно зарастали лесом и кустарником. Эти зарастающие "поляны" и стали называть Вятскими Полянами.

     В 1915 году через территорию села была проложены железная дорога Екатеринбург-Москва. В 1938 году Вятские Поляны были преобразованы в рабочий поселок. Городской статус был присвоен в 1942 году после массовой эвакуации сюда московских рабочих и предприятий. 

    Источники
    Оф.сайт администрации города Вятские Поляны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie