Слободской район (г. Слободской)


Слободской район - мой край родной, моя история живая
Герб Слободского района утверждён 24 апреля 2009 года решением районной Думы. Герб внесён в Государственный геральдический регистр РФ под № 5610.
Описание герба: В серебряном поле червлёная шкура, обремененная золотыми весами, в правой чаше которых – три золотых головки хлебных колосьев, положенных в правую перевязь и расположенных веерообразно, в левой – три золотых видимых с торца бревна, одно и два.
Обоснование символики герба:
олотые весы символизируют богатые традиции предпринимательства, которые выражены в гербе золотыми весами, употреблявшимися купцами при торговле.
Червлёная шкура олицетворяет предприятия меховой и кожевенной отрасли.
Брёвна — лесопромышленный комплекс.
Колосья символизируют развитое сельское хозяйство.
Серебряный цвет поля даёт перекличку с гербом города Слободского, что обеспечивает стилистическое единство городской и районной символики и показывает неразрывную историческую связь двух муниципальных образований.
Кроме того, серебро (графически отображается белым цветом) означает чистоту, милосердие, благородство, согласие, золото (графически отображается жёлтым цветом) символизирует богатство, как духовное, так и материальное, верность, справедливость, мудрость, червлёный (красный) цвет — символ отваги, мужества и щедрости.
История создания района:
Слободской район образован постановлением ВЦИК РСФСР от 10 июня 1929 года в составе Вятского округа Нижегородского края. В его состав вошли территории Слободской, части Георгиевской и Ярославской волостей Слободского уезда, Загарской волости Вятского уезда и Слудской волости Халтуринского уезда Вятской губернии. С 1934 года район в составе Кировского края. В 1935 году разукрупнён в связи с созданием Шестаковского района. С 1936 года район — в составе Кировской области.
11 февраля 1944 года город Слободской получил статус города областного подчинения и был выведен из состава района, оставаясь при этом его центром.
В 1955 году район был укрупнён за счёт части территории упразднённого Шестаковского района. Ликвидирован в 1963 году с передачей территории в состав Белохолуницкого района, восстановлен из части территории Белохолуницкого района в 1965 году.
С 1 января 2006 года согласно Закону Кировской области от 07.12.2004 № 284-ЗО на территории района образовано 15 муниципальных образований: 1 городское и 14 сельских поселений.
Законом Кировской области от 30 апреля 2009 года № 369-ЗО Лекомское и Шестаковское сельские поселения объединены в Шестаковское сельское поселение.
Законом Кировской области от 28 апреля 2012 года № 141-ЗО Сухоборское и Озерницкое сельские поселения объединены в Озерницкое сельское поселение.